可爱老人网

注册会员
搜索

毛泽东眼里的蒋介石和蒋介石眼里的毛泽东

美国前总统尼克松在他的那本有名的 《领袖们》 一书中,回忆他和毛泽东第一次见面谈到蒋介石时,毛泽东曾用轻松的口吻称呼蒋介石为 "我们共同的老朋友蒋介石大元帅", 毛泽东接着说:"我们与他之间的友谊的历史比你们之间友谊的历史还要长得多"。 尼克松认为包括毛泽东在内的共产党人对蒋介石的态度是相当复杂和自相矛盾的。 作为共产党人,他们恨蒋介石,作为中国人,他们又尊敬甚至钦佩蒋介石。

在 《不可征服的人们》 这本书里,英国著名记者詹姆斯.贝特兰讲了这么个故事; 西安事变后,蒋介石从西安返回南京,他曾对他的部下半开玩笑半当真地说:"如果我因为生病或因为别的什么不幸而下野的话,你们猜我会提名由谁来接任我?"
   他的部下和朋友们纷纷提出各自认为最有可能的人选,多数人提到了程潜,还有人提到了汪精卫、孔祥熙以及其他国民党元老,但这些人都被蒋介石否定了,蒋告诉大家:"我要选择的是——白崇禧将军!"
   "第二人选呢?"蒋又问, 大家又提了一些人,仍然没有猜对, "第二人选",蒋介石平静地说:"我要提毛泽东!"
   (个人收藏八十年代后期杂志剪裁)

评分

耄耋庠生 + 3 辩证说史。

伊人风景 该用户已被删除
回复 伊人风景 的帖子

伟人!当之无愧的伟人!
顽童周萍 该用户已被删除
吴君 发表于 2011-4-24 21:43
说明毛泽东和蒋介石他们心中都有相互尊重,但他们所代表的和所想的都有自我和人们。

谢谢吴君!说得好!{::鼓掌::}{::鼓掌::}{::鼓掌::}
回复 老顽童周伯通 的帖子

话说起来可长了,应当尊重历史!《蒋介石曾想软禁毛泽东》

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 07:50