可爱老人网

注册会员
搜索

【原创】感动就在身边之二 祝福大家新年好!

感动就在身边之二
       有两件事让我很感动,在新的一年来临之际写出来予以赞扬,算是对2012年的回顾。
       我去医院看望老伴,经常会碰到一位年轻女士。一块上车,一块换车,又换乘同一次车,又在相同的地方下车。经常见面却没有打过招呼。一次,我拿了好多东西在车站等车。她也在等车。车来了,因为东西多,我想最后上车。没想到她主动上前打招呼:“我帮你拿吧”。一路上她提着那个很重的大包。下车后,她又把我送到医院门口。从这以后我们经常见面,她经常帮我拿东西,心里很感动。但是接触常了,慢慢地这种感动的心情便不是那么强烈了。一个偶然的机会我知道了这位女士是个残疾人,让我吃惊不小,感情瞬间升华。事情是这样的:青岛七十岁以上老年人都有免费公交车乘车卡。一次去医院,走到汽车站忽然发现没带乘车卡。便全身找零钱,刚好找够了坐车的钱。正好碰上这位女士去上班,问我找什么?我说找零钱,忘了带乘车卡。我们一块上了车,她用乘车卡打了卡。她很不过意的说:你看,我的乘车卡只能我一个人用,也不能给你帮忙多打一个卡。我不明白。听了他的解释,才知道:她用的是免费残疾人乘车卡,只能残疾人自己用。我惊呆了:你怎是残疾人啊?原来他遇到过一次很大的车祸。骨盆粉碎性骨折。虽然现在表面上还不错,但是经常会有疼痛。这么长时间,一位残疾人不声不响的这么帮助我,你说有多感动人!
       还有一件事情我一直很感动的是在青岛乘公交车。那天看到九娘的帖子说青岛的幸福指数在全国是最高的。青岛现在的社会风气还真是不错,就我天天坐公交车来说就深有感触。先说司机:很多司机师傅就非常负责。虽然也有让人不高兴的时候,但是大多是感人的。我一上车,看我年龄大,总会听到:不忙着打卡,先找个地方坐下。如果人实在太多,就一再嘱咐:“扶好了”,“车拐弯了”。虽然只有几句话,表现出对老年人的一种爱心和责任心。再说说乘客:乘客之间互相谦让、互相帮助的事情越来越多了。一般来说老年人上车总是有人给让个座位。如果仔细看,几乎每个座位上都坐着老年人。很久以来,我发现一种新现象:就是老年人让座位。在人多的时候,老年人会给抱小孩的或者年龄更大的人让座位。会说:“你年龄比我大,坐吧”;或者说:“我身体比你好,坐吧”;或者说:“孩子小,坐吧”。这已经渐渐形成了风气。有的时候人太多,我不好意思让别人让座,往往自己找个地方放下东西双手扶好。经常会有人拽拽我的衣服,示意让我坐下。一看是头发花白一位老者,我就会赶忙说:“不行。你年龄大了!”他却说:“还没有你年龄大啊!”一定要让我坐下。接着就聊起了年龄、身体。当然,也有不让坐的时候:比如旅游高峰的时候,上学、放学的时候等等。小孩子让座位的事我也碰到过。有一次过节外出乘车,人多得密密麻麻,连插脚的地方都没有。我上车后,只能在车门口站着。有人示意让我往里挤挤安全。当我挤到座位旁边的时候,一位年龄不大的小学生站起来和她奶奶挤在了一起,给我让出了一个座位。一路上我一直表扬他,他也不说话,憨厚的笑着。
美好的社会风气正在渐渐形成。
祝福大家新年好!

评分

遐想 + 2 很给力!
香水 + 5 很给力!
真善美 + 3 很给力!
玉贝 + 2 很给力!
走四方 + 5 很给力!

新年快乐!
现在社会风气就是好多了,基本上都给老人让坐的,曾经还有一个中学生给我让坐呢,让我感觉不好意思。
青岛的民风淳朴,前辈生活幸福指数提高了。祝您新年快乐!
一起愉快 该用户已被删除
黑玫瑰 该用户已被删除
一起愉快 发表于 2012-12-31 18:50
那中学生让你坐时肯定说:阿姨您坐.

是呀,哈哈,我现在还经常给人让呢,没想到也到了有人给我让的时候了。
一起愉快 发表于 2012-12-31 19:06
后面还有半句没打,你倒手快,回也回了.

哈哈,就这一点优点,打字快。
新年快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 13:52