可爱老人网

注册会员
搜索

小说《生活的高手》原创2

改革开放了,生产队散了,老安本就活跃的思维更是闲不住了。父母要养,老婆带来的女儿早上学了,小女儿也六岁了。这一家六口的生活可不是简单的事。我们这里地不多,一个人真是合一亩三分地。光靠种地也就解决温饱。于是,有的人扛着大包小包去北京打工,风里来雨里去,到年底还得东跑西颠的求爷爷告奶奶的要账。老安可不去,他的理论是:    给人家打工,刀把儿攥在人家手里,我没有主动权,我自己干事,我说了算,更别说给人家打工,还得老婆在家守寡,男的在外打光棍儿,那哪是人过的日子啊,我才不去呐。和老婆商量,做豆腐养猪。有道是:猪多,肥多,肥多粮多,粮多猪多。这叫良性循环。说干就干,农村人做豆腐不用拜师,只要做事认真,干净利索,就有市场。老爹老妈没事就检豆子,老婆打下手,大姑娘课余时间也帮忙。

半年之后,本来就对机器有所偏好的老安又买了粉碎机,打浆机,一家人过的红红火火,有滋有味儿。到春节拜年的时候,他家赫然摆着一台电视机。大家这个新鲜呐。当老安都买了彩电那年,好多人家连黑白的还都没有,我们好多小孩就去他家看电视。几年下来,老安的豆腐那可是隔着门缝吹喇叭、、、、名声在外了。街上的 饭店,工厂的食堂,学校的厨房,几乎都吃他的  豆腐。原来他还在大街小巷吆喝,后来就供不应求了。用他的近邻老张的话说:这主儿,肥猪没少卖,粮食没少打,钱也没少挣啊。
       女儿大了,要出嫁了,老安盘算还是亲上加亲吧,老干爹的孙子和自己的大女儿岁数相当,且俩孩子挺合得来,找个媒人一说就妥了,择良辰吉日给女儿完婚。在这个节骨眼儿上,事儿来了。原来,自己的女婿李刚在家排行老二,老大结婚时住了新房,老二结婚按分家单只好住旧房,老大将来要补偿老二一万块翻盖房的钱。90年代,一万块也不是个小数目,尤其在农村。老大媳妇开始还没说什么,当老二真的要结婚了,要翻盖房了,她承受不住了,思来想去的,竟然疯了。
      当老安得知此事,叫过老伴儿,叫过女儿:我想如此这般,你们看行不行。

那天的晚上,老安叫上媒人,带了两瓶好酒来到老干爹的家里:干爹,今天咱喝顿酒,把我兄弟,侄子都叫来,我有几句话说。酒过三巡,菜过五味,老安有些兴奋:“刚子,去把你大哥,大嫂叫来”。大侄子过来就要满酒,老安挡住了,然后看看老大的媳妇:《只见她,目光呆滞,面色惨白,手足无措的站在哪里》“大侄女,今天我来跟你说个事,你们两口子都听好了,小刚将来翻盖房子的时候,一分钱,都不用你们出了,只要你俩好好过日子,大爷我一百个支持。行吗?”
      老大一听,有些不相信,摸摸自己的头:“大爷,您说得是真的?”老大媳妇两眼放光:“大爷,我,我哦我不信,您说的我不信。”他不由自主的,向后退了两步。老干爹也拉着老安的手:“孩儿啊,你说的是真的?,和大孙女商量了么?”“干爹,您看着我长大的,这还假得了嘛?”老大又兴奋,又担心的说:“大爷,我们有分家单,上边写的,我按了手印,怎能返回呐?”“好办,你回家,把分家单拿来,刚子,你也拿来。”
       当两家的分家单都放在老安的面前之后,他拿过一个大茶盘儿,掏出打火机,把两张纸点燃。几缕青烟飘过之后,一家人不约而同的绽开满脸的笑容。老大媳妇快步来到桌前:“大爷,我敬您一杯。”“好,大爷我干了,我再说一句,从今以后,你们小哥俩,谁有困难,找我。好好孝敬父母,你俩和和气气的,多大的困难也能挺过去。”
       打哪儿起,老大媳妇的精神病好了。
       如今老安的生活很平静,父母入土为安了,老伴哄孙子,小女儿招了个女婿,一家人非常和睦。好多人很有钱,生活却不幸福,好多人很精明,生活也不幸福,老安却过得很幸福,村里好多人谈起他都说;老安做事够个男人,是个生活的高手。

评分

红霜叶 + 2 才华横溢!
秋高气爽 + 5 很给力!
李旭 + 2 才华横溢!
大漠思宇 + 3 相当可爱!

寒江雪 该用户已被删除
一寒江雪一 发表于 2012-12-29 18:56
先做沙发,慢慢品味,老安这是好人呀,期待下文

谢谢支持,此短篇再多写可能显得过了吧。
老安真仗义!
大漠思宇 发表于 2012-12-29 20:11
老安真仗义!

是啊,一般人只会说,真做,就萎缩了。所以我们崇拜大男人。
寒江雪 该用户已被删除
一寒江雪一 发表于 2012-12-29 20:45
哦,这篇完成了,还等看下一篇呀。

多谢啦,我会努力地。
吴昊 发表于 2012-12-29 20:31
喜欢这样的高手老安,李哥也是高手啊!

兄弟夸奖了,咱共同学习吧,向生活学习,向朋友们学习。
李旭 发表于 2012-12-30 00:54
老安确实了不起。期待下文。

成全了一家人,值得赞颂吧。
来听故事,幸福不幸福不是钱说了算的。朋友辛苦了

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-9 10:27