可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 圣诞记事

后天是圣诞节,是耶稣的诞生日,回想起我曾经有机会接触过天主教且还有过在那里过圣诞的经历。
第一次是在北京,我还很小,娘把学习是看得比任何事都重要的,尽管我只有六岁,还是让我和邻家姐姐去宣武门的南堂去上学。所谓上学,只是一有两间教室的房间,实际上对我家而言,就算是上了免费的幼儿园而已。我是滥竽充数,好在姑姑们是很慈祥的,不必担忧挨打、挨说什么的。我天天是混水摸鱼,无忧无虑,倒也快活。只是星期天要做弥撒,那镶嵌彩色玻璃的窗户和仪式,在我的记忆中印象很深。其中一进门的那座圣母山给我的印象尤其深刻。我那时去早了,经常在草地上散步。一次在网友的博客上,看到那熟悉的圣母山,心里感到十分温暖,童年的记忆苏醒起来,儿时的快乐立即涌上心头。
      第二次是在上学以后,因为有时下午没课,在学校附近有一天主教堂,于是便在班长的带领下去教堂玩。那里的神甫很和气,还给我们讲创世纪,我知道了亚当、夏娃、伊甸园,还有撒旦、天堂、炼狱,尤其记得关于参孙离开大地就失去力气的故事,对于爱听故事的我来说,很喜欢听关于圣经的故事。我学得很认真,那里有画片,有泥塑,是很直观的,有的同学还领了洗,我有时也去做弥撒,由于不是教徒没资格领圣体和喝圣血[是葡萄酒经过神甫的祷告后就成了圣血]当时我很觉得遗憾,后来由于搬家离教堂很远,就没了联系。但有一次在那里过过圣诞节,给我印象最深的是那长长的铁链下的香炉摇摇晃晃散发出的香味,还有唱赞美诗的歌声,听了以后内心充满了祥和、宁静,那时有雕塑的耶苏诞生的故事讲的是伯利恒的马槽中躺着耶稣,旁边有三王拿着乳香没药参见,房上还有一颗明亮的星。还有圣诞树上面缀满了彩灯,十分耀眼,上面还有许许多多的礼物,气氛庄严热闹,我们都很愉快,回家后,我希望在我醒来后收到圣诞老人的礼物,可是我一次也没收到过,我对圣诞老人很失望,认为他不公平。以后才知道是需要爸妈给放在袜子里的,我家比较闭塞,是受不到这种风俗的影响的。我却觉得过圣诞很快活,至今印象仍然很清晰。
   第三次是在退休以后,一位学长虽然是学工科的,但对于宗教特感兴趣,在九十年代末的圣诞日我陪她去了基督教天主教堂,又一次的看到了弥撒仪式。以后就再也没去过。巧的是在圣诞节布道的是如今已经成为全国政协委员的刘神甫,我们在隔了四十一年之后又再见面了,他先认出了我,当年,我还是班长带领的小学生,他也是刚从神学院毕业的一个小伙子,现在已是白发斑斑,是我省天主教的一位主教年过九旬多,现在十几年又过去了,不知他可好?在圣诞之夜祈祷他健康。

喜欢

评分

红霜叶 + 2 相当可爱!
森吉德玛 + 3 赞一个!
蓝朵 + 2 相当可爱!
霍元甲 + 4 赞一个!
夏雨 + 2 很给力!

骆涯洐 该用户已被删除
祝竹君圣诞快乐。
夏雨 该用户已被删除
茉莉香茶 该用户已被删除
心中封尘的记忆,还是那么美好。祝福你圣诞快乐幸福。今年冬天腿疼得怎么样?心中一直挂念。
谢谢姐姐的关怀,有一个多月没出家门了,有的是时间回忆.净想开心的事情,放下那些不愉快的事情,腿还是老样子,我也习以为常了,姐姐最近身体可好姐夫怎么样?多多保重祝福姐姐圣诞快乐.
如月 发表于 2012-12-23 16:16
让美好的回忆溢满我们的心田!祝圣诞快乐!

真诚的祝福朋友圣诞快乐.
太喜欢你的贺卡了,我像孩子一样快乐.谢谢你.我还不会做贺卡呢
红霜叶 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-9 10:47