可爱老人网

注册会员
搜索

[文化散论] 莫言穿的是”中山装”吗?

莫言穿的是中山装吗?

看看孙中山1924年的着装

中山装有极严的格式是中山先生郑重创导的有象征意义的中式服装..外表四个口袋而且有袋盖,袖口左右各有三粒钮扣.衣服里面还有一个内袋子,这五个口袋一个不能少.领口是翻领.请看他1924年的演讲片断中怎样描述他创制的中山装:
哦!对了,我今天穿的这身衣服有点古怪是吧,连裁缝都说是很奇怪的。但是我要说这是,这是为了完善共和,你们还觉得奇怪是吗?我要说,这就是共和,这就是共和的衣服。这边,我设计了三颗扣子,共和的理念,就是平等、自由、博爱。这边也有三颗扣子∶民族、民权、民生。
那宪法呢?呵呵呵,我说的不是三权宪法。我发明了个新词,叫五权宪法。这里装的是立法权,这儿装的是行政权,这儿装的是司法权,这三权你们都很熟悉,叫间接民权
我情有独锺的是直接民权。要让普通的民众都有直接参政议政的权力!一个是考试权…….所以我们要把考试权还给民众。今后,凡行政用人,一定要经过考试,不管是谁!(注:外表的四个口袋)
还有一个是弹劾权。没地儿装了,不急,不急,装在这儿,弹劾权!(衣内口袋)为什么要把弹劾权藏在里面呢?因为它是民众的杀手锏,它说不定什么时候就突然杀出来,弹劾你。所以你要战战兢兢的当官,老老实实的为民做事……我只知道共和这两个字,我这一辈子就认这两个字,共和。
据陈蓓爆料,向来不讲究穿着的莫言,为这次颁奖却准备了燕尾服、中山装、西装等5套服装。陈蓓说,这和她在设计莫言礼服时的原则一样——尽量用简洁的、随意的线条,去体现中国文人的品味。当时莫言老师在试穿设计好的服装时,就体会到了我想表达的语言是什么。他非常满意。想不到现在的人竟不知道中山装是怎样的.莫言穿的其实是五六十年代我们说的人民装或青年装.单领.三个口袋.莫言也被忽悠了.

夏芝 该用户已被删除
夏芝 发表于 2012-12-11 08:55
中山装含义很深,首先是中国人,穿上它想起革命先驱中山先生。莫言穿的也算中山装吧。

也就只能算是中山装了
平平淡淡 发表于 2012-12-11 10:25
看照片应是学生装,我们读书时穿过的。

是的五十年代 很多这样的服装
耄耋庠生 该用户已被删除
耄耋庠生 发表于 2012-12-12 14:15
改良版【中山装】,又名【青年装】。

莫言穿的其实是五六十年代我们说的人民装或青年装.单领.三个口袋
骆涯洐 该用户已被删除
骆涯洐 发表于 2012-12-14 22:13
非常精彩!

谢谢骆老师夸奖!受宠若惊.
骆涯洐 该用户已被删除
骆涯洐 发表于 2012-12-15 17:54
朋友好谦虚!涯洐问好啦!

骆老师是很有才的.待人平和

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-11 20:18