可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 我的学习方法

我的学习方法
        学生时代我真不是用功的人,从来不加班加点,熬夜什么的,也不买课外参考书(也是家中没钱,买不起)。除了上课听讲,做作业,我大量时间用到看小说和科普杂志(如《知识就是力量》、《科学画报》等)上了。我和哥哥学习成绩都好,可用功不一样,哥哥做完家庭作业,就拿着书苦读,我则长篇小说一本一本地换。我靠的是头脑灵光,上课老师讲的,我是听了就明白,作业完成快捷。
       学习要靠有兴趣,这样听课时才能专著。听懂老师的讲授,是学好课程的最有效方法。若上课时,听老师讲课就如同和别人一起乘车,云山雾照,课后要花费更多的时间才能弄懂。
       上大学学习就不太一样了,一天接受的知识量相当大,老师又是南腔北调,不是每天学的知识全能弄懂。学习要大量依靠自习,学院图书管每人每次可借7 本专业参考书。我呢,很少借参考书。以借小说为主。我还有个毛病——不请辅导老师答疑。自习时我正看《无线电发送设备》课本,一看《无线电发送设备》辅导老师来了,我立即换看《无线电接收设备》课本,以免老师主动搭腔。按说这不是好习惯。其实我正有没弄懂的问题,需要有人指导。
        期末考试时,我更加散漫,别人闷在教室中复习,我遇到有看不懂的问题,就自己到操场蹓跶。我再回到教室,也许再看这问题却迎刃而解了。有一次我出去时瞄了瞄学习委员正在复习的内容,两小时后我回来,瞄了瞄,学习委员看的还停地那一页,没有丝毫进展。我给自己宽心:学习不在拼时间,而在于有效利用时间。
        我分析:长时间思考,脑筋缺氧僵化,对分析理解没什么益处。当头脑劳累时,休息一下脑筋,头脑反而清醒了。
        到我工作后,我发现上学时觉得深奥的知识,都那么明显易懂。啊,实践也是学习呀。

评分

周永根 + 3 才华横溢!
东方天佑 + 2 才华横溢!
坦克兵 + 3 相当可爱!
劲松铁侠 + 2 很给力!
草原一丁 + 2 很给力!

你是超人
智商高方法当,造就了一位超人,哈哈。
是爹妈给的好脑袋哦!
读小学、初一(以后是上山下乡了)我多是玩为主,成绩班里属中上,调皮可是出了名。
坦克兵 发表于 2012-11-24 12:31
读小学、初一(以后是上山下乡了)我多是玩为主,成绩班里属中上,调皮可是出了名。

一次全校学生礼堂开大会,我却偷跑出去,爬树摘果,结果树枝折断摔下,幸好是摔在湖边,脚脖子摔裂了,劳烦校医和同学担架到医院,全校都出名啦,哈哈哈。
郭子 该用户已被删除
嫣然回首 发表于 2012-11-24 12:07
你是超人

当了一辈子凡人。
坦克兵 发表于 2012-11-24 12:27
智商高方法当,造就了一位超人,哈哈。

普通人当了一辈子。
坦克兵 发表于 2012-11-24 12:28
是爹妈给的好脑袋哦!

这是对的。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-11 19:40