可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 一次考试的惊险

一次考试的惊险
       自从我家从秦皇岛搬到大连以后,我的脑瓜骤然灵光起来(我曾有一文《学习的飞跃》记述了此事),初二以前的木讷,学习成绩不佳,全然消失。从初三到高中毕业(包括后来的大学)我学习成绩,一直在班级,甚至学校都名列前茅。
       数学、物理、化学、语文、外语门门成绩优秀。尤其是数学,分析、解题得心应手。当时数学分为代数、几何、三角三科,三科的课代表,全由我一人包了。
每次作业本批回定然全是5 分。不过几何作业批分中有不少是“5-”,看到抄我作业的同学得的确是堂皇的5 分。开始我还有些纳闷,后来体会到了几何老师的良苦用心:刘老师对我很喜欢、青睐,于是注重培养我的严格严谨严密的治学态度。批个“5-”,是要我做作业更认真,不要有一点点马虎;对其他同学的要求就没那么严格。
       由于我学习成绩好,又精力充沛,每到全市会考,老师就派我给低年级同学辅导。高三时,我是从初一到高二的年级全都辅导过,在学校也算小有名气。
        不料想,高中几何毕业考试差点砸锅,坏了我的成绩。
        几何试卷发下来后,我头脑竟然发木(怯场,我过去间从未有过的),分析、解题慢了许多。有一道20 分的题,我说什么也找不到解题的关键,时间飞逝着,我想到毕业成绩要一落千丈,竟然眼前发黑,头脑眩晕,处于半休克状态(可能过于紧张,造成脑部缺氧。国手聂卫平下围棋比赛时,用脑过度,时有发生。)。
       几个学习不错的同学提前交卷了(提前交卷几乎是我的专利),我还没有找到解题的门路。唯一能想到的是,毕业成绩完蛋了!
       考试时间结束的课铃响了(全校都在考试), 我没有找到解题的钥匙。按规定,要抢卷了。可监考的老师没有行动,没有催促。我和寥寥几个学习差的同学没有交卷,还赖在考场上。善良的监考老师是毕业不久分配来的教初一的女老师,她给了我机会。我实然找到了该题的关键,原来不难呀。我飞速地书写解题的过程,完成了考试。看时间 ,已经超过了半小时。
        高中几何毕业成绩5 分!这可是监考老师为我争取来的,我感谢她。

评分

遐想 + 2 很给力!
霍元甲 + 3 很给力!
劲松铁侠 + 2 很给力!
秋萍 + 5 才华横溢!
冬天老人 + 2

刘源 该用户已被删除
刘源 发表于 2012-11-23 08:53
数学成绩好的人特别聪明。

数学主要是逻辑推理。
您是久经考场、临危不惧哈!
东方天佑 该用户已被删除
东方天佑 发表于 2012-11-23 09:14
学习突然飞跃,是什么原因呢?可能对我孙子有启发。谢谢!

《学习的飞跃》

初中二年级以前,我脑子不开化,外表也是个呆样。我的学习成绩很差劲,可以说是“马尾儿穿豆腐——提不起来。”初一、初二我是在秦皇岛第一中学读书。开始我和我们少先队大队长王承贤同在一个班,他可是个学习尖子,门门功课优异。很有幸我与他都住在解放里(居民区),下学一起回家,自然成了好朋友,他对我的学习没少帮助。到晚上一吃完晚饭就去他家一起学习,有的同学风趣地说:“你一吃完饭就去找‘盲肠炎’(王承贤的谐音)。”虽然我听王承贤分析问题很透彻,很佩服他,但对我毫无作用——听不懂、记不住。平时的学习成绩也就是徘徊在两、三分之间。上课就怕老师提问我,站起来答题,多数两分,真无地自容。到期终考试时,可考上四分,从见不到五分。倒也没留过级,蹲过班。

不知为什么我家搬到大连后,我的学习成绩滋滋往上升。门门功课都是五分,一直是班里第一名、年级第一名。过去在秦皇岛没学懂的东西,也邪门,竟然全明白了,没因没打好基础,后面学得吃力。怪!老师若逢有看课的,都愿意把我叫到讲台前去回答问题。我从容地双手背在身后,冷静地回答老师提出的每一个问题。因老师知道我会给他“长价”,等我答完,满意地给打分:“五分。”心中潜台词是:“看,这是我教出的学生。”而从信中知我的偶像王承贤却没考上高中,初中毕业就工作了。

作文本是我最头疼的一件事,可我作文成绩的飞跃也非自己意料之中。在秦皇岛海港小学上五年级时,有一次作文课我突然肚子疼得挺不住;老师让一个同学把我护送回家。可我一到家肚子就不疼了,却逃过一堂作文课。放学时老师还派一个同学到我家探望我的病情,可我已经在外面玩呢。我真害怕老师知道了,认为我是装肚子疼,批评我。奇怪的是以后一遇作文课我就条件反射,肚子总要疼上一阵子。可是初三时我的作文开始受到老师的青睐,几乎每篇作文都要作为范本读给同学们听。那年“六一”学校搞了一次作文大赛,我的一篇稿获得一等奖,奖品是一瓶钢笔水和两本稿纸。这可是我一生头一次在学习上获奖,让我兴奋了好几天。

高中我的学习成绩斐然,担任“代数、几何、三角”三科课代表;就连“物理、化学”课代表也要向我请教他们“代表”的学科呢。语言课代表的作文,在我面前也是小巫见大巫。为了在市联考上拿到好成绩,从初一到高二我都辅导过。

高三后期老师布置同学们写自传,我的自传体作文获得轰动,很长时间挂在走廊墙上供各班同学观摹。我班的语文课代表还约定:等他将来当作家(毕业后他升入辽宁大学中文系深造)要以我的自传为体裁写小说。那时我对自己的经历没什么认识,现在才感到是多么宝贵。大概网友们也品味到一点点滋味吧?很多彩、很丰富、有些传奇呢(这也使我的博客不乏素材来源)。

我上大学时家境较清贫,为了挣到一笔钱,我想以姥姥家的传奇故事(见《一场骗局》一文)写一部电影剧本(那时听说一部电影剧本的稿酬有一、两千元,当时可是一笔可观的财富呀)。我已经写了提纲,进而扩展成骨架。由于经济困难吃不饱,体力不支,我把底稿和素材送给在辽宁大学中文系读书的另一个同学马承文,想让他完成终本。可他没顶住挨饿考验,退学回大连,后在文革武斗中丧生。我写的底稿全丢了,我写电影剧本的美梦成了泡影。直到八十年代初,我才试着写了一部体裁完全不同的电影剧本《无头案侦破记》,虽然水准极低,也了却了自己的一个心愿。

从初三我被评上“品学兼优”,到升入高中,到读大学,我一直是班里学习上的佼佼者。

其实上学时我并不是忒用功,全凭脑子冲。上课倒是用心听讲,只要老师讲的全能听懂,课后做完作业,有很多时间玩和读课外书。从高中到大学我读了很多长篇小说和科学读物,又爱动脑筋猜谜语、变魔术,从中受益非浅——脑子越用越灵。我写小说《金发》、《美人鱼》时,开头只有一个总体构思。可双手一敲键盘,文章就接连涌出。我知水平有限,不敢发表。如今放到博客上,有网友欣赏,就满足了。

评分

东方天佑 + 2 才华横溢!

溧阳高翔 该用户已被删除
移不动联不通 该用户已被删除
聪明人可能因为紧张也会一时发懵。
拜读佳文!有惊无险真让人看了胆战心惊!孙老师是个久经考验的难得人才!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-2 23:46