可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 肉鳎鱼为啥这样扁?

在宁波人、上海人的餐桌上经常有一种扁扁的肉(nia)鳎鱼(见图)。这种鱼的肉质细腻鲜嫩,只有中间一根脊骨,清蒸、红烧都很好吃。北方人把它叫作石板鱼,因为它的外形像舌头,所以也有叫它舌头鱼的。这种鱼的眼睛长在一侧,也是比目鱼的一种。

我们家因为不会收拾,所以很少买这种鱼。前几天见菜场卖鱼的帮了把皮剥好,拿回来只要冲洗一下,就买了两条回来,做成红烧肉鳎鱼。晚饭时,小外孙是要吃的很,用红烧的鱼汤淘淘饭,一碗饭一会儿就吃完了,还不停地翘起大拇指说,“鲜美!好吃!鲜美!好吃”。看看小外孙吃肉鳎鱼的那副样子,我也开心,就给全家人讲了个,我小时候我母亲讲给我听的故事,“肉鳎鱼为什么这么扁?”
    那是在很久很久以前了,在海边住着一户人家,母子俩相依为命。儿子每天出海打渔,日子还算过得去。但有一年大海出现大赤潮,儿子一连半个月没打到鱼。这时偏偏娘又得了重病躺倒在床,由于打不到鱼,家里连吃的都成问题,哪里还有钱去给娘请郎中看病,眼看着娘的病情一天天加重。儿子心里是着急得不得了,天天到海边看海,对着大海磕头烧香,但还是天天空手而归。一天半夜,天下着大雨,躺在床上的娘对儿子说:“儿啊,娘饿,娘已经好长时间没吃到鱼了,现在心口难过,你能不能为娘去抓条鱼来。”儿子听了娘的话,一阵心酸,就对娘说,“孩儿这就去。”于是儿子就拿了渔具来到海边,一连下了好几网,但网网都是空网,连一条小鱼也没有。这时儿子心里一急便大哭了起来,打不到鱼怎么孝敬我生病的母亲啊,他只得对着大海一次次大声地哭喊着,“大海啊 !给我一条鱼吧!让我去救救我的母亲!大海啊!给我一条鱼吧!让我去救救我的母亲啊!”,他一边喊一边冲进齐腰的海水里,一面把渔网再一次撒向海里。过了一会,他慢慢地拉起渔网,这时只见渔网里有一条从没见过的胖呼呼的鱼,于是,他急忙收起渔网拿着鱼赶回家里。“娘!鱼打到了!娘!鱼打到了。”他还没进门就大声地告诉母亲鱼打到了。到了屋里,他连衣服都没换,就拿起菜刀要收拾这条肚子胖乎乎的,不知名的鱼,但他刚要剖开鱼的肚子,只见鱼屁股上有一串串的鱼籽出来,原来这是一条快要产鱼籽的鱼,难怪肚子这么胖乎乎的。他见这条鱼也怪可怜的,也就不忍心把整条鱼和鱼籽都给娘吃掉。于是,他就把这条鱼的身体一剖为二,一半煮熟给娘吃了,老娘吃到了鱼心口自然渐渐地不痛了。他把另一半鱼和鱼籽一起又放回到了大海里。从那以后,那条鱼便成了扁扁的身体,再也竖不起来了,只能贴在海底游水,身体的一面是深褐色,另一面是淡白色的,两只眼睛也跑到向上的一边去了,人们就把这种鱼叫作肉鳎鱼了。

评分

马兰花 + 2 很给力!
晨辉花 + 2 赞一个!
醉心之舞 + 3
老兵姐 + 2 很给力!
雨芳 + 2 赞一个!

石板鱼味道鲜美,肉质细滑,我也比较喜欢。谢谢分享!
太阳岛 发表于 2012-11-18 09:10
石板鱼味道鲜美,肉质细滑,我也比较喜欢。谢谢分享!

沿海地区都有这种鱼,欢迎光临啊!
美丽的故事,彰显仁爱慈善。
大漠思宇 发表于 2012-11-18 09:12
美丽的故事,彰显仁爱慈善。

欢迎大漠哦
远道来客 发表于 2012-11-18 09:11
沿海地区都有这种鱼,欢迎光临啊!

杭州几乎每家酒店都有,我们总爱点这道菜。
太阳岛 发表于 2012-11-18 09:14
杭州几乎每家酒店都有,我们总爱点这道菜。

是啊,肉鳎鱼肉质细腻很鲜美,北方叫石板鱼。浙江上海人叫“捏(nie)鳎鱼”,我实在写不出来,只好写肉鳎鱼了。
远道来客 发表于 2012-11-18 09:17
是啊,肉鳎鱼肉质细腻很鲜美,北方叫石板鱼。浙江上海人叫“捏(nie)鳎鱼”,我实在写不出来,只好写肉鳎鱼 ...

杭州人都叫石斑鱼。上海人可能叫肉鳎鱼。
葫芦毅哥 该用户已被删除
骆涯洐 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-18 08:30