可爱老人网

注册会员
搜索

和你一起慢慢变老 【原创我的回忆情感美文】

和你一起慢慢变老   【原创我的回忆情感美文】

电视中正在播放歌曲《最浪漫的事》,“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老……”节奏舒缓,婉转缠绵,情深意浓,一种感慨之情油然而生。
  这些年来,一直为平淡生活忙工作,却从没想过要送点什么送给老伴!一向认为,我们是那种很平凡的人,爱情和婚姻也是那么平平淡淡的,纵然浓墨重彩,也无法描绘出色彩斑斓的绚丽。偶尔听到赵咏华演唱的这首歌曲,勾起思绪万千,激起了心底层层涟漪,难得有此兴致,不妨打开记忆的闸门,任指尖在键盘上翩翩起舞,一个个欢快的文字便跃然银屏上,引领着我回望同老伴共同走过的风雨人生……
  清点一下岁月的行囊,这才发现,与老伴这一路走来,我们经历了风,经历了雨,饱尝了人间的酸甜苦辣,感悟了人生中的苦乐艰辛,细细端详岁月给我们留下的礼物,那就是我们共同走过的这段风雨人生,虽不精彩,却是那么弥足珍贵。记得与老伴相识,是在单位的新年联欢晚会,那时我在当地的粮食单位工作,家境虽不算富有,可还说得过去的人家。再说老伴年轻时也算是秀女可餐。那时我已从农村招工回城工作了几年,老伴才刚刚从农村也招工回城与我同在一个单位,虽然没有在一个部门工作,隔天差五总有见面的时候。那时我们都已经老大不小了,都已经超过晚婚晚育的年龄,我都28岁了,老伴也26岁了。男大当娶,女大当嫁,人生法则。我那时是单位做木工维修,老伴是在粮店做收款员,由于年龄的接近,同在一个单位,平时的工作表现加深了相互了解,日久生情。在晚会上让我没想到的是老伴与我挨坐在一起,晚会上就这么偶然一块坐在一起,我们就叙谈了在农村的情景,有了共同话语,晚会演了什么没有细看,倒是光顾轻声细语的交谈到晚会结束,散会后,天已经黑了,老伴说能不能送她回家,我说可以的,就这么我们一起头一次压马路走着送她到家。我们的恋爱也就从这开始了。
   婚前,我们没有花晨月夕下的甜言蜜语;婚后,也没有举案齐眉的卿卿我我。既没有“众里寻他千百度”那般神奇;也没有小说中描述的“含情脉脉,暗送秋波”那样浪漫。更没有电影、电视里塑造的“恋的轰轰烈烈,爱得死去活来”那种激情。我们牵手走进婚姻的殿堂,经历了生活中的叩叩碰碰,体会了人生岁月中的种种磨难;有欢乐的时候,也有忧愁的时刻,而更多的时光是在由柴米油盐酱醋茶组成的“交响乐”中度过的。
  女人很容易满足,小富即安、知足常乐。就是那种艰苦的条件,老伴也没埋怨过我。她常开玩笑说:“这一辈子让我跟着你,啥福也没享到。”细腻的情感,来自于对生活的热爱,婚后第二年后,我们的爱情结晶,宝贝儿子出生了,小家伙的到来又为我们的生活带来绚丽快乐。我是三十岁得子,能不快乐吗!心里充满了憧憬,我的心都有着说不出的快感。老伴平时省吃俭用,每次回家都给我和孩子带回好多吃的,老伴的工作接触人面广泛,说是认识铁路跑车的,火车上的食品是不要粮票的。老伴总是用她的实际行动给了我和孩子太多的爱……
    也许有人笑我们心无大志,或许有人说我们甘于平庸,肯定还有人笑我们自我安慰。别人说也罢,笑也罢;名也罢,利也罢;其实每个人都有自己的生活准则。在我们看来,金钱名利乃是身外之物。我们同在粮食单位工作,用她的话说:“这辈子见过的钱实在是太多太多了。从手中经过的钱,别人也许十辈或二十辈子都未必能有那么多!钱,不过就是一张纸!多了多用,少了少用,只要会安排,同样过得很愉快。”在她的精心“规划”下,衣食住行,孩子教育加旅游,到也井井有条,生活过的既充实,又丰富多彩。有一年,在某风景地旅游,有一副对联,吸引我们驻足观看,上联是:“天下事富贵功名无非是戏”,下联是:“世间人权利荣辱何须认真”。看后,相互一笑,可见我们的心灵是多么的相通和默契!是啊!人要是能对“富贵功名,权利荣辱”领悟透彻,无论是对爱情、婚姻、家庭、事业还是人生,都将终生受益!回头再看看那些夫妻狼狈为奸,挖空心思敛取钱财的有钱人,有些成了阶下囚,有些做了枪下鬼,有些人却整天提心吊胆,惶惶不可终日!与其比起来,就更加应该感谢一生贤惠、温情精明的老伴了!

女性都希望自己有一个充满温馨,爱心,健康活力的家。有一句名言说:“幸福的家庭都相似,不幸的家庭各不同。”虽然“幸福家庭”没有确切的衡量标准,但是家庭温馨、和谐,夫妻平等这才是最重要的。有人将婚姻比喻是“围城”,城里的人想出去,城外的人想进来。我们觉得,婚姻其实就是一份责任,只有患难与共,喜悦同享,“携子之手,相偕到白头”才是最美好的婚姻。可是,如今在这个物欲横流,充满诱惑的社会里,很多原本美好的家庭崩溃了,瓦解了!原因虽然各种各样,但给心灵,给子女却留下了永远也无法弥补的伤痕!
  老伴把爱全给了我,我把世界都给了她。我心中时常惦记着老伴的那份情,那份爱;因爱有所属,情有所归,心中已没有多余的空间容得下别的情份,就象元稹《离思》中所写的那样:“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”了!  
    年轻时,一直忙忙碌碌地在为工作生活而打拼,对老伴的喜怒哀乐很少去顾及,对老伴的情感很少去领会。如今人到老年,都已经退休闲赋在家,现在孩子也已经结婚生子,家里是五口人,为了给孩子们减轻压力,帮助带看小孙子,让生活更有滋味。如今,一有空闲就尽量陪老伴散步聊天看电视。记得某日黄昏,我们在公园散步,一抹夕阳将大地染成金黄,两个耄耋老人相互依偎,步履蹒跚地迎面走来,老伴深有感慨地说:“人这一辈子,能走到一起,夫妻一场,不就是图个相互依靠吗!”这话说得颇有哲理。我想,总有一天,当我们白发苍苍,相扶相携蹒跚在公园里时,又该是怎样一番感想呢!  我们一同走过风,走过雨,经过岁月的磨合,夫妻情意常常体现在生活的冷暖之中。累了,老伴递上热茶毛巾;,生病时,睁开眼睛,最先看到守护病塌前照顾的是老伴。这就是结发夫妻三十多年的老伴。
    家,该是一个多么温馨的港湾啊!每当我回首我们共同走过的岁月,我常常想,在这大千世界里,在茫茫人海中,我们能相识相爱,相扶相携,那是一种缘分。佛说:前世五千次的回眸,才换来今生的擦肩而过。我不知道前世用了多少次回眸,才换得今生的相濡以沫;夫妻之情是人类超越一切的感情,是最纯洁最真实最美好的一种感情。我们有什么理由不珍惜这份来之不易的缘分,有什么理由不珍爱人类最美好的感情呢!
    “执子之手,与子偕老感谢老伴这么多年来对家庭,对婚姻,对父母,对孩子,对生活所作的默默奉献和无私付出!也祝愿天下所有的夫妻都能恩恩爱爱共度人世沧桑!

给老伴没有最好的话语表达
只有这美文与鲜花是我的最真

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
回复 吴君 的帖子

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
回复 吴君 的帖子

谢谢好友来访
上午问好!