可爱老人网

注册会员
搜索

【我是党员】征文 锲而不舍

一九九一年,秋天。
    一辆中巴疾驶在陕南的崇山峻岭之中,车上坐着冶金部“中国矿业现状调查”电视片摄制组的成员。

车到旬阳县境内,肖处长(冶金部发展规划司,中国矿业现状调查摄制组的召集人)突然问大家,你们谁是党员?这一问,把大家问愣了。一时竟无人回答,我作为地陪,出于礼貌,必须回答,我说:“我是党员,肖处长有何吩咐啊,是不是前面有刀山火海要我冲到前面呀?”肖处长笑笑:“没那么严重,我们前面要去的**金矿,是黄金部队开采的,按规定:是中共党员才可入内。”听他这一说,大家松口气,纷纷承认自己是党员,实际是在坐的除了司机和解说员不是党员,剩下的全是党员。

这一幕令我难忘,从什么时候开始,羞于承认自己是党员?难道我忘了我入党的艰难经历?

从小我就受到教育:听党的话,跟党走。雷锋、王杰、欧阳海是我学习的榜样。下乡插队的时候,我开始写入党申请书,到了地质队也写。

后到了中山大学又写,直到大三,党组织才注意到,还有这么一个执着的年轻人要求入党,培养一下吧,可外调的人一回来,我的入党进程戛然而止,再无人提及,过了很久,我的入党联络人才告诉我,你的社会关系太复杂:你爷爷是大地主,你大舅是国民党的高官(曾任国民党的财政部长)还有那么多的海外关系,唯有你父亲一人是中共党员,是革命干部,但这把红伞怕是罩不住你的,系总支把你的入党材料报上了,你要有思想准备,果然,毕业的时候,校党委也没批。

难道因为社会关系复杂,我注定是李鼎铭先生---党外人士?

到了工作单位我仍然执着的写入党申请书,最终还是感动了上帝,于一九八四年七月一日,我光荣的加入中国共产党!实现我的夙愿。

寄语十八大:风正一帆顺,廉洁稳民心

评分

桑梓 + 3 很给力!
原始人 + 3 很给力!
诚信 + 2
马兰花 + 2 很给力!
葫芦毅哥 + 5 很给力!

那个时候的政审是非常严格的,一个历史阶段的进程也是随着社会的进步而科学的向前发展,既然意愿已成,亦无憾了
你家是大地主,我家是小地主,哈哈
头像被屏蔽
公孙九娘 发表于 2012-11-10 12:44
那个时候的政审是非常严格的,一个历史阶段的进程也是随着社会的进步而科学的向前发展,既然意愿已成,亦无 ...

是的,那个时候的政审是非常严格的,说是 有成分论,不唯成分论,重在政治表现。实际是,是唯成分论的。
茉莉香茶 该用户已被删除
蓝冰 发表于 2012-11-10 12:46
你家是大地主,我家是小地主,哈哈

那时是黑五类
云屏仙翁 发表于 2012-11-10 12:47
哈哈我早些入党

你是老党员了
嫣然回首 发表于 2012-11-10 12:51
那时是黑五类

很压抑吧
老那代人 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复