可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] “大虫子”

我小时候胆子特别小,经常被吓着,有几次还清晰地留在记忆之中。

“大虫子”

解放前张家口地区有一个风俗,每年有一次城隍(关老爷?)大巡游(长大后离开了那里,没有考查是在什么日子)。早晨人们抬着城隍爷(关老爷?)泥象出去,晚上再抬城隍爷(关老爷?)回来。不过抬出去的是白脸堂,抬回的却是红脸的,说是城隍爷(关老爷?)在朋友那儿喝了酒(是什么朋友,我那时太小也没弄清楚)。据说在城隍爷(关老爷?)脖子上还盘着一条活的大蟒蛇,令人生畏。大人们前呼后应地跟着城隍爷(关老爷?)坐的轿子,有的人是因为虔诚,有的纯属于看热闹。一般都不让孩子去看,怕被吓着。

三岁那年正是城隍爷(关老爷?)出巡的日子,我叔叔脖子上驮着我跑去看热闹。不曾想把我吓坏了。我是和奶奶、哥哥住一间屋子,北面是火炕,南边靠西山墙搭了一张木板床,床和炕是连在一起的,还一样高。晚上我闹起鬼来,在床和炕之间来回地跑,无论跑到哪儿都看到身后有大蟒蛇在追我。我脸色煞白,尖叫着:“大虫子!大虫子!”奶奶开始还找虫子呢,床上,炕上都找个仔细,什么也没找到。可我还是着了魔一样,不停地跑,不停地躲。奶奶抱住我哄着:“别怕,什么也没有。”我没命地挣脱奶奶还是躲,边跑还边回头看,尖叫不停。阴森森的气纷把哥哥也吓呆了,眼睛跟在我身后盯着。有经验的奶奶狠狠地打了我一个耳光,我才从魔态恢复过来,偎在奶奶怀中变成低声抽咽。

评分

冬天老人 + 2

关老爷脖子上还盘着一条活的大蟒蛇。

你是让这一条活的大蟒蛇给吓的了。
一个老兵 发表于 2012-10-22 09:09
关老爷脖子上还盘着一条活的大蟒蛇。

你是让这一条活的大蟒蛇给吓的了。

应该是的。
欣赏生活故事,这种事过去时常发生,是怪异的现象,就是今天也无法解释清楚的。问好,祝重阳快乐!
草原一丁 发表于 2012-10-22 09:30
欣赏生活故事,这种事过去时常发生,是怪异的现象,就是今天也无法解释清楚的。问好,祝重阳快乐!

应该是癔病。
林海晓光 该用户已被删除
老妇爱智叟 该用户已被删除
林海晓光 发表于 2012-10-22 09:53
小孩子胆小,听大人说些东东会有自己的想象。我小时候最怕的是大人说的:“红眼绿鼻子,四只毛蹄子,走路啪 ...

大人真不该吓唬孩子。
老妇爱智叟 发表于 2012-10-22 09:55
遇见了孩子,就是遇见了世上最好的爱

孩子上人类的希望。
小永春天 发表于 2012-10-22 09:55
关老爷也称武财神

武财神分为钟馗和关羽。钟馗一手拿元宝,一手拿剑,还有关帝阁的武财神关羽。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-11 12:33