可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 买素月饼

已经有几十年了,自打我小时候,从我母亲开始,每年快到八月半中秋节时都要去买点功德林月饼尝尝。因为上海功德林月饼是佛门净素餐厅的老产品,很适合老年人食用,入口酥软,香而爽口,不粘牙齿。品种也很多,但我说不全,我只关心我喜欢的,有五仁、百果、黑麻蓉、豆沙等,这几年还有什么南瓜、胡萝卜和无糖的月饼。那时候功德林就在黄河路凤阳路口,大光明电影院的后面,我家也住在附近,走过去不到五分钟。那时功德林的月饼还很难买到,要提前好多日子去排队买指定提货日子的月饼票子,越靠近中秋节的越难买。然后到日子再凭票子去拿月饼。因我家离开功德林近,所以到排队买月饼票子那天,往往是要天没亮就去排队了,自我懂事以后也去排过好几次队。
    现在自己的年纪已经逐年走向老化,甜品也不能多吃了,但还是习惯每年要去买点,一来自己家里人吃几个,二来可以送送人。现在买功德林月饼不需要那么早就去排队了,提早点日子去买,排队的人也不多,等个半小时,也就可以买到了,但越接近八月半排队的人就越多,等候的时间也就越长了,听说前几天要排三、四个小时才能买到。家里人喜欢吃细沙、椰蓉、黑麻、五仁几个品种,各个品种都来几个,我不要盒子包装,只要几个纸袋装一下,拿回家找几个小外孙吃的曲奇饼干盒子一装,也可以放个一、二十天。送人么都是送亲朋好友,几个月饼用食品塑料袋一包,外面再用塑料袋一拎,也挺实惠的,亲戚朋友都不会计较,反倒感觉是自己人很自在,很亲切。
    上海有买素月饼的地方很多,据我所知还有龙华寺、玉佛寺等,至于其他地方有没有我就不清楚了。去年,老婆说功德林月饼没静安寺月饼好吃,就她这么一句话,我家从去年开始就转向静安寺买素月饼了。到今年,我家去静安寺买月饼已经两个中秋节了,当然我偶尔走过南京路功德林,还是会买几个带回家的。我吃下来这两个月饼都是苏式素月饼,品种差不多,价格差不多,大小差不多,我的感觉也差不多。要我说哪个好哪个差,最多也是个平分秋色吧。假如硬要比较的话,那就只好比去哪里买方便了,要说方便那当然是静安寺,我家门口乘地铁两站路就到静安寺站,出地铁口就是静安寺。根据这个条件明年继续选择去静安寺买月饼那是无可非议的了,何况老婆说是静安寺的月饼好。

评分

大漠思宇 + 3 很给力!
兔兔 + 3 相当可爱!
刘树义 + 2 很给力!
郭思思 + 5 赞一个!
小小方 + 2 才华横溢!

但愿人长久,千里共婵娟!在这双喜同贺的日子里,祝你一切圆满美好!

公孙九娘 发表于 2012-9-30 09:14
但愿人长久,千里共婵娟!在这双喜同贺的日子里,祝你一切圆满美好!

谢谢,也祝你中秋快乐。
葫芦毅哥 该用户已被删除
葫芦毅哥 发表于 2012-9-30 10:45
送宁波月饼给半个老乡品尝,祝佳节愉快!!

怎么这么厚啊
恭祝老朋友双节快乐,万事如意。拜读佳作,献花一朵。
现在不管吃什么月饼都觉得没有小辰光的月饼好吃。也许是物质条件上升人的口味也随着改变的缘故吧,讲句老实话现在真不希奇什么五花八门的月饼了。
雪域梅花 发表于 2012-9-30 11:00
现在不管吃什么月饼都觉得没有小辰光的月饼好吃。也许是物质条件上升人的口味也随着改变的缘故吧,讲句老实 ...

是啊, 这么甜, 吃了还不太健康啊。
华北李中 发表于 2012-9-30 10:57
恭祝老朋友双节快乐,万事如意。拜读佳作,献花一朵。

中秋快乐
一起愉快 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-8 06:39