可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 上海人的“假领头”

最近看到一片文章,说到过去上海人穿的假领头。让我也很快想起了我穿假领头的那个年月。
    我记得从读书的时候起一直到工作以后,每年的秋冬季节我都是穿的假领头,外面看上去有个衬衣领子,但领子三寸以下的衣大片和袖子都是没有的。到澡堂或者单位里浴室里洗澡,脱掉外衣和绒线衫露出假领头也不以为然,因为那个时候极大多数的上海人,里面都穿着假领头。
    所谓“假领头”,又称“节约领”,即利用一些的确良的零头布料,制成一种只有衬衫领子而无胸背大片和衣袖的衣领,这样可以节约大块面料费用,又节省了制作以及清洗之成本,而且穿在绒线衫或卫生衫(过去一种针织的薄绒衫)里面,露出一只漂亮挺括的领子,完全可以起到衬衫的作用。有些人在假领头上也戴上一根领带,但把领带的下半部分全都塞在绒线衫里面,这也许是中国人戴领带的一大发明。穿假领头最主要的优点就是方便换洗,衣服最脏的地方就是领子,男人的衣领一般三天就脏了,不太洗澡或者油性皮肤的朋友恐怕一天就脏。假领头最大的特点就是换换方便,洗洗也很方便,洗起来就比一块手帕大点,洗好一烫,照样挺括,后来有了用领衬做的假领头以后,连烫也不要烫了,晾干了就很挺括。一般男同胞有四、五个假领头的话,几乎天天可以保持挺括的衬衫领子。男士有假领头女士当然也有呵,女士的假领头上还缝上各式各样花边的,更显女性的青春靓丽。
    在物资十分紧缺的那个年代,买衣服不仅要有钞票,还要有布票,面对钞票和布票都不宽裕的现实,就有聪明人发明了假领头,而且被男男女女、老老少少广为接受。据说假领头是上海人发明的,对此我无法去做考证,但有一点是可以肯定的,在那个年代的上海人几乎全都穿过假领头。不管是发明假领头也好,接受假领头也好,都说明了一种态度,那就是面对物资短缺的一种积极的生活态度,既照顾到口袋的羞涩,又要照顾脸袋的体面。
    当然,真要追溯假领头的出现,至少可以追溯到拍摄老上海电影《马路天使》的那个时代,因为在那部电影里已经出现(赵丹)露出假领头搞笑的镜头。在那个只重衣衫不重人的时代,一批穷苦的书生,为了生存、为了求职,不得不穿起假领头和洋装,这也正说明了那个年代那群人的一种生活态度。
    改革开放以后,假领头很快就消失了,人们的穿衣已经进入了多样化、个性化的时代,如今的小青年已经不知道什么是假领头了。这说明了什么?说明我们的社会已经发生了深刻的变化!

评分

葫芦毅哥 + 3 很给力!
公主 + 2 时代的变迁
游游 + 6 很给力!
一起愉快 + 2 充满怀念
雨芳 + 2 相当可爱!

这个可以有,三十年代就有了,电影【马路天使】赵丹就带着假领头了
公孙九娘 发表于 2012-9-12 20:04
这个可以有,三十年代就有了,电影【马路天使】赵丹就带着假领头了

对,那个时代的上海人就穿假领头了,电影里还有(赵丹)露出假领头搞笑的镜头。
不要说你们男同胞衬衫假领头,那时候我们女同胞也穿假领头的衬衣呢!
华华华 发表于 2012-9-12 20:11
不要说你们男同胞衬衫假领头,那时候我们女同胞也穿假领头的衬衣呢!

是啊 买衣服要钞票还要布票啊
公孙九娘 发表于 2012-9-12 20:04

你很熟悉啊,怎么就想起马路天使这个电影了?
远道来客 发表于 2012-9-12 20:20
你很熟悉啊,怎么就想起马路天使这个电影了?

哈哈哈,我这个人有过目不忘之术
以前我还针织过或钩过呢
蓝冰 发表于 2012-9-12 20:58
以前我还针织过或钩过呢

手很巧啊
飞虎飞 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 15:08