可爱老人网

注册会员
搜索

弹涂鱼

关于弹涂鱼,还有一段富有传奇色彩的故事。

据说南宋末年,宋室兵败,皇帝赵昺和群臣被元兵追杀,逃到一个象山的一个小岛上,来到一户渔民家想讨口饭吃,由于连年战乱,海盗四去,田园荒荒,主人拿不出粮食招待客人。一时情急,只好将刚捉来的弹涂鱼连同街上买来的豆腐一起放在冷水锅里烧煮。水温渐渐升高,而豆腐却冷着,弹涂鱼遇热尽往豆腐里钻。待烧熟后,主人掀开锅盖却不见鱼而踪影。惟有洁白的豆腐浮在清汤中间。主人误以为鱼儿逃走,直到进餐时,才发现鱼儿都钻藏到豆腐块里。赵昺吃后觉得此菜鲜美异常,便问主人,主人只好将实情说出。赵昺一时兴起,便赐名“御膳白玉羹”。

弹涂鱼不仅是餐桌上的美味佳肴,而且是理想的药膳。弹涂鱼表皮的滑涎有很强的杀菌消炎作用。常食弹涂鱼可辅助治疗传染性肝炎、痔疮、疖癣等症。对温热、水肿、泄泻也有一定疗效。弹涂鱼对老年人来说尤为适宜。因为含脂肪较少,含胆固醇更少;且含一种叫“16碳烯酸”的物质,有保护血管的作用,是高血压病患者的理想食品。有的地方,把弹涂鱼作为一道富贵菜肴,被视为素菜之极,用于敬奉长者。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
黑玫瑰 该用户已被删除
嘟嘟猪 该用户已被删除
庸叟 发表于 2012-9-8 18:54
谢谢介绍

刚开始看见这鱼不知叫什么名字,觉得很有意思就拍下来了,还是孙老告诉的叫弹涂鱼。然后就上网查了相关的内容,供朋友们了解。
黑玫瑰 发表于 2012-9-8 19:12
来看弹涂鱼

谢谢欣赏!问朋友上午好!
嘟嘟猪 发表于 2012-9-8 22:21
没吃过这鱼,市场怎么没见过这鱼呀,我婆婆高血压,看来她吃这鱼有好处。

孝顺的媳妇!
秋之魅 发表于 2012-9-8 22:24
第一次见弹涂鱼的照片,也增长了知识。

相互学习!谢谢!
黑玫瑰 该用户已被删除
原来这是弹涂鱼啊。
太阳岛 发表于 2012-9-10 17:57
原来这是弹涂鱼啊。

是的,我也是这回才知道的。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 21:01