可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 一堂有趣的美术课

今天,我老伴的一位画家友人托一位来我家串门的朋友把他最近出版的画册赠与我们,我信手翻开扉页,见文中提及作者的从画经历中,有宣道平老师,以及孟繁佑世伯[不管他是怎么看的,反正我是把他当父执看待的],的名字,虽然他们二人已经作古多年,但我脑海中的记忆里,他们的音容笑貌,十分清晰的出现在我的面前,心里有一种想写一些小文字,也算是一点点的怀念之情吧,事情还得从我刚刚迈进我市的唯一的一所省重点中学开始说起。
      我是一个没有艺术细胞的学生,更由于没钱买那时叫马头牌的六色水彩颜料,我的蹭色经历不可小觑。所以我的画都是临时抱佛脚之作,是急就章的,幸好不排名次,否则,倒数第一名,非我莫属。朽木一根,雕也没用。自认美术作业是应付差事的令人头疼的苦事儿,恨不能取消美术课才好。
     进入一中[那时叫河北唐中]的,依然是我行我素,第一节美术课,老师开讲透视理论,我起初是人在课堂,心在操场,老师是一个十分整洁,容貌清癯端正的人,不苟言笑,我正走神时,忽然课堂上,哄堂大笑,我收回神来,原来在黑扳上,出现了小棺材一个,是老师说透视画错了,就画成一口小棺材,接着又讲画图构思,比例的合理,不然就象照相似的,三个人,谁都怕吃亏,在相上,各占三分之一,这次连我也哈哈大笑起来,还说作画也如其人,就象有的人衣服上存有粥渣,在衣服上留有地图,画面要干净,不要糟蹋色等,这堂课是在笑声中度过的,不知不觉的、下课的铃声响了,我也开始喜欢上宣老师的课。可是我的作业依然是蹭色急急草就,所以,老师每每在画上,写:有急事儿?弄得我哭笑不得 。还好,他没直接找过我,我才得以继续蒙混过关。一次,我们画静物写生,是萝卜,梨和花生,一堂没画完,第二堂萝卜不见了,改成苹果,我们愤愤不平,老师。无可奈何的说:我明明锁好门,可是那邦猴儿男生,撬开窗户,偷吃去。我们又是一阵大笑,气也消了。
    老师毕业于北京国立艺专[中央美院前身]受教于秦仲文门下,学攻花鸟。滦县人氏。话语幽默,惹得  别人笑他却没事一样。后来由于老师工作调动,和我的厂子很近,加之我的一个同学也和老师一起教书,自然而然的熟悉起来,他很平易近人,象对自己的孩子一样,那时,他和师娘分居,他十分喜欢他儿子,孩子正在上大学。我因为没家可回,所以在正月十五那天,在宿舍我请老师吃元宵,那个年代,[六十年代]我们在床头都在墙上贴几张画的,我贴的是:王叔晖的洛神,黄宾虹的山水,秦仲文的竹子,老师夸我买得不错,还给我讲解这些人的简历,风格,使我获益非浅。一次,老师要我去看他们学校的演出,我犹豫,不想去,老师说:你以为不如一中的水平?去看看,不错的。我去了,记得  是有春到茶山,十送红军,还有郭小川的诗歌朗诵等,确实很好。
   文革时老师的一些好画被烧掉,老师有点心疼,但那是没办法的事呀,
         一次,我去老师那里,我喜欢一幅画:秋叶柿子。意趣盎然,老师马上从镜框里取出,又去拆另一镜框,我说一幅足矣,。老师曰:傻孩子,不知道我善于画花鸟?是一幅柳枝麻雀,栩栩如生。还有一次,我的一位从山西闻喜来的学技术的男生,没看过画国画的,我联系了老师,在一个星期天,老师足足用了半天的时间,耐心的讲解,半点报酬也没有,我非常感动。并且告诉老师是色盲,真是怪事,足见老师功底之深。
      不久,老师和师娘复婚,我们学生都很高兴。八十年代,老师的艺术青春焕发,他勤奋耕耘,尽情挥洒,是要补回失去的时间,还到外地去写生,不幸在一次作画中病倒,多亏师娘,我去看他,当听说我的弟弟震亡时老师痛哭失声,我也肝肠寸断。
      后来。有病的还在,可是伺候病人的师娘却突发病仙逝,这下,只好回乡下养病,于一九八四年,二月十四日去世。消息传来,我心中伤感不已,我不信,怎么说没就没了?往日的欢笑,恍如眼前,我内疚,老师早就要我下班后去学书法的,因为距宿舍很近的,可我贪玩,还想看屠格涅夫,雨果,罗曼罗兰,巴尔扎克,梅里美的书,真的是朽木不可雕也,终于没去学书法,有负老师的苦心。
      在给先生开追悼会那天,我丈夫说你去不去?我正处于困难时期,供两个孩子上学,住校,虽然我虚荣心不大,但我衣冠不整,况且去的人都是有头有脸的人,是美术界有名气的人,起码在我市是这样的,我只是一个工人,默默无闻,但我敢说:我对于老师的思念比他们有过之无不及,在开会的时间里,面向会场,我心泪如雨,祈祷老师一路走好,在天堂里作画,今天是感恩节,以此文表达对于宣老师的感恩之情吧。愿您安息。

评分

森吉德玛 + 2 情真意切!
吴昊 + 2 情真意切!

谢谢好友理解和加分,我遇到好老师是我的幸运.
谢谢朋友的鼓励,中午好.
小雨霏霏 该用户已被删除
何是论坛 该用户已被删除
是的往事如烟,师恩难忘啊.
师者,古云传道授业解惑,今曰教书育人,然实至名归者或许不多,这其中的难处在育人。除了不得不乱讲的一些东西外,师者之言行举动无不对稚子产生可能是一生的影响,真是可遇而不可求。
君逢良师实为难得,运气大了去了。
我是幸运的,一生遇到好几位老师,在我人格的形成上,起到了至关的作用.
乐呵 该用户已被删除
乐呵 发表于 2012-9-6 06:06
一片感人的忆师好文,求学生涯中,总有那么几位老师深深滴印在了我们的脑海中!

虽然老师已经做古,但他们永远活在我的心里.

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 19:31