可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 到底谁是贼

到底谁是贼

经过三年自然灾害的人都知道:挨饿的滋味真不好受啊。粮食定量不够吃,全家人都吃不饱。大人还能挺一阵子,小孩子就不行:饿了就吵着要吃。真让李必如工程师头疼。

毛主席说过“自己动手。丰衣足食。”这不,李必如把楼后空地刨起种上玉米,下班后的闲暇全花在这块玉米地里。地块不大,好侍弄,真个杂草不生,害虫不见。

工夫不负有心人,玉米长势不错。李必如看着结穗的苞米一天天往大长,心中美滋滋地。

不光白天,就连睡在床上心里还惦记着苞米地。这天半夜李必如醒来,听到后窗外玉米地里淅淅簌簌有响动。于是他穿上鞋,抓把手电,没开灯,蹑手蹑脚地出了屋。当李必如绕到楼后,摸到自家的玉米地,猛然一开手电,抓个正着:“小偷”手里拎着半袋苞米,瑟瑟缩缩地那里望着李必如。

李必如这个气呀,自己辛辛苦苦几个月,劳动成果差点变人家的盘中餐。李必如打了“小偷”两个耳光还不解气,要送“小偷”到派出所。

“小偷”苦苦哀求:“我也是好人啊,家中几个孩子饿得不行了。我也是不得己呀……”,“小偷”苦述着原尾:他是一个中学教师,家里有三个孩子,都是成长发育之时,吃不饱个个骨瘦如柴。自己没有别的办法,才铤而走险,干此苟且营生……

李必如坚持要送“小偷”到派出所。“小偷”央求说:“别说送我到派出所,就是让我学校知道,我也没脸见人那,我只有死路一条了。苞米全在这里,一穗也不少呀,求你放了我吧!”

最后,李必如收下“小偷”摘下手表,才把人放走。

6 年后,文化大革命开始了,李必如因勒索偷苞米人手表被批斗:说他是比小偷可恨的“强盗”。

评分

布缘夕阳 + 2 才华横溢!
晚竹 + 2 写的很好。

小偷不对,李必如趁火打劫,罪加一等
嫣然回首 发表于 2012-8-14 08:50
小偷不对,李必如趁火打劫,罪加一等

所以他挨了批。
移不动联不通 该用户已被删除
谁也不是贼,都是饿的。不堪回首的年代。
葫芦毅哥 该用户已被删除
糊里糊涂 该用户已被删除
李必如真不该要人家的手表!
移不动联不通 发表于 2012-8-14 09:00
那个时候,随手弄点粮食吃不能算偷。

我挨饿也没干过。
牛尾 发表于 2012-8-14 09:06
谁也不是贼,都是饿的。不堪回首的年代。

饿的就勒索人家手表?

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 22:59