可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 别人结婚我请糖

别人结婚我请糖

小虞是和我们一块分配到设计院的大学生之一,浙江人,人很活泼外向。就是有个毛病——对钱抠门。

小虞和我一样都喜欢穿白色网球鞋,也是晨练长跑穿着轻便之故吧。穿白鞋得勤快——白鞋不耐脏,一有污点就不雅观。刷白鞋难呀!洗白如初更是难上加难,所以刷完后要趁湿刷上一层白鞋粉。我的鞋总是刷得洁白。

看到小虞的白鞋几近于黑,我就担出建议:“小虞,你刷完白鞋也刷一层白鞋粉好不好?要不就别穿白鞋,多难看啊。”

“好,好, 好。”小虞爽快接受,又说:“我总好忘,你什么时候去商场,给我带一块回来。”

我去商场买东西,没忘给小虞也捎了一块白鞋粉。小虞也把鞋刷白了,可美不滋滋地穿着白鞋显摆时,还钱却忘到脑后。小虞这种忘性,总是主动让别人“送”东西。

几人一块出差,到饭店吃饭,总是有人主动掏钱请大家(多为由我请)。小虞从来跟着吃,没掏过钱。有时一进饭店,小虞先开口声明:“不好意思,我忘了带钱,哪位先给垫上。”弄得真明白——知道没有人让他还。

外出在本市办事也有“误餐费”,这事我从来不知道,数年间累积不下几十次,没报过。有一回和不虞一同去办事。回来后,他把我那份误餐费送到我手上,我才知有这么一个规定。这也算受小虞抠门的益。尽管小虞每次全是吃请,他却从来不会忘记去报“误餐费”。

最让我不痛快的是,小虞结婚,由我请大家吃喜糖。此怪事是这样的:

小虞和一个描图员谈上了恋爱,大家都等吃他的喜糖呢。后来他对象调到工地设计室去描图。小虞在一次出差时拐到工地,与对象结了婚。事先大家谁也不知这事,小虞回来之后也没说。半个月后有人从工地回来,才知道小虞已经是“大老爷们儿”了,大家一方面埋怨小虞不地道,一方面逼他分喜糖。

我一般不愿起哄,正要去商场买东西,小虞发话了:“大孙,帮我买二斤杂拌糖(水果粮和奶糖、酥糖混合在一起)回来。”我给小虞代买了,糖也作为喜糖分吃了。可小虞就是没还给我钱。

钱不在多少,心里窝囊:人家结婚,我来请喜糖吃,这算哪门子事?

见过抠门的,没见过这样的。
看来你和我一样是个死要面子活受罪的人
抠门抠到家了
小虞够抠门的。他大概是想:您赚的比他多,难为您,请您破费点吧!
周永根 发表于 2012-8-9 08:54
小虞够抠门的。他大概是想:您赚的比他多,难为您,请您破费点吧!

我那是文革前, 我们都是一样的大学毕业生, 工作一样,工资一样。
阿忙 该用户已被删除
小虞是个只知进不知出的人!
林海晓光 该用户已被删除
东极闲翁 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 19:18