可爱老人网

注册会员
搜索

粥的药用价值<二十五年前日记摘录>

粥,容易消化吸收,有和胃、补脾、清脏的功效,所以自古认为,吃粥对人体大有好处,可以治病,并能使人延年益寿。李时珍说 "每日起,食粥一大碗。空腹胃虚,谷气便作,所补不细。又极柔腻,与肠胃相持,最为饮食之良。"
      粥的药用价值广泛。粳米粥、小米粥,味甘,性平,有补肺、养胃、除烦、止渴的功效,尤其对病后肠胃功能差、烦热、口渴的热性病者常服更为适宜;赤豆粥,可利小便,消水肿,治脚气;绿豆粥,可清热解暑;玉米粥,治反胃,利大肠;栗子粥,补肾气,治老人肾虚,腰腿酸软;萝卜粥,可消食利膈;大枣粥,可补气血,健脾胃;人参粥,可益元气,补五脏,抗衰老;山药粥,可补脾胃,滋肺肾。
     在煮制这些粥时,应吃多少煮多少,不宜服用过多,煮时经常搅动,不要糊锅,以免影响质量。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

伊人风景 + 3 很给力!
顽童周萍 + 5 赞一个!
游游 + 2 很给力!

飞虎飞 该用户已被删除
问好!好久不见二傻国舅了,原来是为我们猴子纵队煮粥去啦。谢谢,游游最喜欢吃粥了,一天不吃就想的慌.....!
粥是制作不同,配方不同,冷热不同,作用不同哈
飞虎飞 发表于 2012-7-29 22:26
谢谢介绍!

问好飞虎飞!谢谢赏帖
飞虎飞 该用户已被删除
游游 发表于 2012-7-29 22:29
问好!好久不见二傻国舅了,原来是为我们猴子纵队煮粥去啦。谢谢,游游最喜欢吃粥了,一天不吃 ...

问好游游!电脑发生故障,我自己又接上旧电脑,网速奇慢,过几天再修。我也特别喜欢喝粥,在莱州集市上我喝过一次小米粥,尽管卫生条件令人不十分满意,但终旧抵挡不住粥对我的诱惑,喝了一大碗我喝粥绝不吃炒菜,只吃腌制的各种小菜香!
老马阿飞大哥 发表于 2012-7-29 22:33
粥是制作不同,配方不同,冷热不同,作用不同哈

问好老马阿飞大哥!您说的对,配方不同,作用不同
顽童周萍 该用户已被删除
笑语翁 发表于 2012-7-29 22:02
问好游游!电脑发生故障,我自己又接上旧电脑,网速奇慢,过几天再修。我也特别喜欢喝粥,在莱州集市上我喝过一 ...

怎么两个二傻都是这个德行哈,我也是吃粥不吃炒菜只吃腌制的酱菜,奇了怪了!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 20:00