可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 狗的圈子

狗的圈子

水电部德都五七干校选址在三门峡水电工程局的北大荒农场,这样办校快,队伍开进去就可支摊创业。

三门峡水电工程局的北大荒农场养了三只狗,这是一个狗的圈子。圈主是一个母狼犬,名叫乌兰。只要它一使眼色,另两只狗就一拥而上,披荆斩棘。

充当先锋的是一只大个头,名叫狗熊。其名与外形极其相附,长得真像一只熊。第三只狗很普通,看另两狗的眼色办事,冲不在前面,吃也在后面。它叫“二八”,与抱来它的绰号“二八”拖拉机手同名(拖拉机手开的28号拖拉机,而获雅号)。

这三只狗夜晚看家护“院”(哪有院啊,驻地四周全都敞开)是好手。从没见狼等野兽伤害猪群。

这三只狗对我们这些后来的干校学员总保持戒备。你从它们身边走过,它们就以怀疑,凶恶的眼神,盯着你,让你毛骨耸然。它们对女同志“管教”很严:不让你打扮出众。有两女同志因头上包花头巾,让它们看不惯,给咬了屁股。我们一个男同志干活弄伤了面门,脑门粘了一块纱布,狗们看不顺眼,照他腿肚子咬了一口,真是雪上加霜。甭说,每次都是乌兰出的主意,狗熊出的口。

狗熊和二八都是公狗,都巴不得娶乌兰当老婆,可谁都没能得到乌兰的青睐。在乌兰发情期,它召来场外的野狼作了女婿。后来生了一窝小狼狗(狼崽?),让狗熊也失了宠。它想接触乌兰,再续前缘,都被护犊的乌兰赶走——它怕狗熊对自己的儿女不怀好意 。

一天天还未明,有人来通知我:夜耕的拖拉机趴了窝,让我想办法。我急忙穿上衣服,要到开荒地去看。三只狗看有人摸黑出来。嗖、嗖、嗖全向我扑来,我知道凶多吉少,嗓音都变味了——哀嚎呀!冲在前面的是狗熊,我本能的抬起脚,照狗熊的头上踹去。狗熊大概第一次受到人的惩罚,“噢!”扭头跑了,另两只狗也隨它而去。我没被咬着,却惊了一身冷汗。

以后我再从三只狗身边经过,更是悬心吊胆,生怕它们记仇报复我。好在它们都当没看见我,相安无事。

我明白了:狗也知趣,怕厉害的,好汉不吃眼前亏。

评分

一个老兵 + 2 相当可爱!
晚竹 + 2 赞一个!

狗伤人的事情很多,小心为妙!“三只狗看有人摸黑出来。嗖、嗖、嗖全向我扑来,”把我下了一跳。
东极闲翁 该用户已被删除
一起愉快 该用户已被删除
林海晓光 该用户已被删除
溧阳高翔 该用户已被删除
刘源 该用户已被删除
周永根 发表于 2012-7-29 09:07
狗伤人的事情很多,小心为妙!“三只狗看有人摸黑出来。嗖、嗖、嗖全向我扑来,”把我下了一跳。{::woshou: ...

我当时也怕。
东极闲翁 发表于 2012-7-29 09:09
乌兰和狗熊这两只狗很有个性,确是看家好手,就是有点儿太吓人。

全看明白了。
一起愉快 发表于 2012-7-29 09:12
跟着智老一起心惊肉跳.

我没伤到。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-2 09:44