可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 工作太认真负责当心挨批

工作太认真负责当心挨批

我们部队是水电基建工程兵,正在承建潘家口水库。那混凝土重力坝要浇多少混凝土,我没计算过,我知搅拌混凝土的沙石骨料生产就是庞大的工程,有一个团承担这项任务。

沙石生产基地距生产混凝土的基地相距十几公里,要把成品料仓的沙石运到混凝土搅拌楼下的堆放仓,使用了各种运输手段:有巨型翻斗汽车,有自动倾翻的火车,还配有地龙(地下的皮带传送机),高架皮带输送机……。

部队又引进了最先进矿山用的钢绳牵引皮带输送机。整个订购、设计、安装、调试的技术工作由我负责。学到了新知识,锻练了自己的业务能力。这数公里长的大长龙式设备,真是好东西,运输能力强,故障率又极低。真为沙石骨料运输立了汗马功劳。

可这家伙也没少让我吃苦头。

数公里长的设备全在荒郊野外,无人看管,监控设备的运行状况全靠电气信号。当然电气信号的传输离不开导线。这些电线很受当地老乡的青睐,你白天刚敷设完,晚上全被人割下拿回自己家了。因敷设工作量大,一天不可能完成,只要晚上休息,第二天你必须带上新线重新再干。

安装工作是由六团承担,在我设计的图纸交待清楚后,六团的工程师会领着战士干的,我只需抽空过问一下即可(我还有其他工作在身)。听说信号线总丢,调试工作一再拖延,星期日休息时我约另一同志陪我去现场看看(工程在山沟中,星期日也没什么玩的了,到现场还当去遛跶了。)

星期日现场没人值守,老远我们看见有人在割信号线。那人看见我们就跑了,我和同志紧追不舍。我们追人翻了一座山,不见了偷电线的人,却看到这里有一个村庄(过去真不知大山后还有村落,好歹也算初游)。我和同志找到村革委会主任,说明情况。他立即询问出刚才进村的盗电线的人,令其交出电线。并让凡家有部队电线的人立即把电线送到这里,既往不咎;还威协:如不交被查出送公安法办。

一会,那些怕事的老实人就送回一大抱电线。我们谢过主任后,每人抱了一抱电线往回走。我们知道这只是丢失的一部分。可这些就把我们两人累得够戗。我们把电线抱到工地指挥部,好几公里的路程已经让汗水湿透了衣裳。

指挥部正在开会(我们休大星期——两星期休一次,且是轮休,工程总有人在施工),我们把电线往地上一放,汇报了情况。按理说牺牲自己的休息日,破了个案应受到表扬。谁知首长劈头盖脸地给我们一顿批评:“这是机电科失职,为什么不派人值守?”(其实值守是六团的责任,再说我们说科里只有三个人负责技术,且每人都分工好几大摊)。

这是首长一贯的作法,不问青红皂白,信口雌黄,把批评人当工作主要部分。在部队是下级只有服从,不敢回驳。我们一边擦汗,一边地在尴尬地听着训。还是有人用手比划,让我们离去,才结束狼狈的场面。

事后讲起来,有同志说:“该!星期日不好好休息,管那闲事,逞什么英雄?挨批是自找的!。”

别说,工作太认真负责遭挨批,不只一次见到和体验到。真该吸取教训了。

做得多,错的多,这话有一定道理。
欣赏佳作,问心无愧,睡觉安稳。无所谓,人不同,木不同,各有千秋。问好?
刘源 该用户已被删除
一起愉快 该用户已被删除
在中国,当官的永远有理。好事有其功 烂事不沾边,坏事无责任。
东方天佑 该用户已被删除
云舒 发表于 2012-7-14 09:25
做得多,错的多,这话有一定道理。

我这次没有错啊。
草原一丁 发表于 2012-7-14 09:46
欣赏佳作,问心无愧,睡觉安稳。无所谓,人不同,木不同,各有千秋。问好?

真的问心无愧。
刘源 发表于 2012-7-14 09:55
我有教训。我曾经干过纪检工作,由于认真吃了苦头,后来听人说那对象有后台,打狗也不看主。

纪检是要打狗的,千万不能看主人。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-18 19:00