可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 要学会任劳任怨

要学会任劳任怨

有许多人在单位抢着干分外的事,如:擦桌子、扫地、打水、送报,帮助别人……,但为的是得到领导的青睐或别人的夸奖、赞许。若得不到别人的夸奖、赞许则心中有些怨气,可能不时向亲朋流露出。这就是任劳不任怨。如果像雷锋那样,作到时时作好事,而成习惯,没有任何分外之想,那才是真正的任劳任怨。我们提倡大公无私,提倡任劳任怨,但一般人很难作到。

自从1963 年响应毛主席:向雷锋同志学习的号召以来,我一直在做好事。开始做得多,但也难作到任劳任怨。得不到应有的表扬,心中也不平。由于坚持做好事,逐渐就不在意是否有人赞扬了。

在部队时我坚持做好事,还被别人当成“二杆子”(意即傻瓜)。

部队建的营房是在山坡上,因此一排排营房像阶梯一样,显出层次。刚建不久的房子马上入住门前的空地还是坡的,没人理会,清晨起来在门前打羽毛球、晨练的人很多。我则利用这个时间平整地面,还四处捡砖头在前排的房后壘挡土坡。累得汗水淋漓,没人帮忙和赞许,还惹玩球的人烦,嫌我不长眼神,不等没人玩时再干。

等房前地面平整完以后,我每天又去扫混凝土的马路。冬天下雪后,我早起,把操场扫出一圈跑道,供大家晨练。

部队号召在房前种些蔬菜,然后缴到食堂,没有多少人响应。既使种些菜,也是自己吃,或送有家属的同志,落个人情。我种了菜,早晨还四处拾粪,给蔬菜施肥。等蔬菜长成按号召缴到食堂。由于我们机关是吃“买伙”制。上午我缴到食堂的蔬菜,中午就要花钱买回吃。

当雷雨交加,山水下泄。山坡上的土被雨水冲下,挡住了房后积水的出处,水几乎漫到窗台,我就冒着大雨,顶着电闪雷鸣去挖排水沟。天晴后,还要花数天清理冲到柏油路上的泥沙。

……

我按毛主席的教导做了,没有得到过一次奖励,也习以为常,坚持不辍。倒是也有明理人,管理科张科长,在机关出早操时曾对大家说过一句:“大家都说孙守智是二杆子,我喜欢这样的二杆子。”

评分

劲松铁侠 + 2 赞一个!
溧阳高翔 + 2 赞一个!
林海晓光 + 3 很给力!
一个老兵 + 2 很给力!
荷塘芬芳 + 3 赞一个!

前尘影事 发表于 2012-7-11 07:26
向这样的“二杆子”致敬。“二杆子”好像陕西人这么说。

我的的管理科长就是陕西人。
一起愉快 该用户已被删除
头像被屏蔽
刘源 该用户已被删除
阿忙 该用户已被删除
大家都说孙守智是二杆子,我喜欢这样的二杆子
荷塘芬芳 该用户已被删除
一起愉快 发表于 2012-7-11 07:33
向智老敬礼!

一个聪明的傻子。
云屏仙翁 发表于 2012-7-11 07:33
在可爱同多几个二杆子