可爱老人网

注册会员
搜索

学几句上海话

连裆码子——两人或多人合伙设骗称作为“连档”。古人把合伙干见不得人的事的团伙讲作“裤子党(裆)”。近代以后,上诲人又把合伙行骗者叫作“连裆”,即不法分子联手作案的意思,合伙者被叫作“连裆码子”。

饭泡粥——形容和比喻讲话罗嗦、不断重讲某件事,令人讨厌。沪语形容话多者常讲:“格人闲话多得勿得了.笃笃笃笃讲勿停格”,故以“饭泡粥”喻话多。

黑七八搭——多指不明真相的胡说八道。

触霉头—— 指碰到不顺心的事而倒运,义同倒霉。

捏鼻头做梦——义同“白日做梦”。因为鼻子被捏是无法呼吸的,也就没法睡觉,做梦也就是不可能了,故沪语就有“捏鼻头做梦,想也不要想的”之说。

毛估估——初步的、粗略的估计或估算。沪语中“毛”含有初级的、初步的、粗略的之义,如半成品称之为“毛胚”,未扣除全部成本的盈利为“毛利”,非净重称之“毛重”等,“毛估估”即初步的、粗略的估算。

笃定泰山——比喻牢靠而有把握。如加强语气,也可讲作笃笃定定。

远道老师:早冉厢好!远道老师,我刮着侬个两天还像饭泡粥一样额闹,一直来嗨告您嘠上海闲话,哈哈哈哈
这些话都是按着书面读音吗?
人比黄花胖 发表于 2012-7-1 07:42
远道老师:早冉厢好!远道老师,我刮着侬个两天还像饭泡粥一样额闹, ...

我觉得上海话要失传了啊
大漠思宇 发表于 2012-7-1 08:16
这些话都是按着书面读音吗?

大致是的。但上海话实际发音有点差别。
远道来客 发表于 2012-7-1 08:33
我觉得上海话要失传了啊

“落雨喽、打烊喽、小八辣子开会喽”!

多少年没听到这样的声音了。老师的担心也不无道理,只能顺其自然了。
远道来客 发表于 2012-7-1 08:34
大致是的。但上海话实际发音有点差别。

知道了,学习了。
大漠思宇 发表于 2012-7-1 12:12
知道了,学习了。

应该鼓励
雪缘 发表于 2012-7-1 09:49
“落雨喽、打烊喽、小八辣子开会喽”!

多少年没听到这样的声音了。老师的担心也不无道理,只能顺其自 ...

不是我担心,现在是社会在担心,现在是弄的电台电视都开沪语节目,学校开沪语课,出版社出沪语教材、磁带、光盘。我们的政策经常是走极端,推广普通话么,要求学生什么时间都要说朋友话。现在弄的孩子们都不会讲上海话了,又开始急了,担心上海话失传了。制定政策的人以这样的思路来制定我国的很多政策,必然思念导致很多社会现象总是在极端之间摇晃,过几年反复一次。
非常好的倡议。大家都来学几句上海话。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-8 08:04