可爱老人网

注册会员
搜索

上海的故事——戏说庵堂相会的故事发生在什么地方

读初中学校放暑假的时候,我常和一些老艺人街坊在一起,听他们拉琴唱戏。那个时候这些二三流的艺人收入都不高,住房也很小,几个艺人碰头大多在家门口的弄堂里,端上几个凳子椅子,围在一起。他们聚在一起少不了喝茶拉琴唱戏,说说戏文里剧团的故事。我就是听这些老艺人说的,沪剧《庵堂相会》的故事就发生在现在南京路的虹庙。因都是传说也无法考证,所以我今天故事的标题上加了两个字“戏说”。我们就来戏说一番,同时也可了解一下过去老上海的一些历史面貌。
    虹庙的正式名字叫“保安司徒庙”,原是上海城外的一座土地庙,因其外墙涂着紫红色,故被称为“红庙”,后又称“虹庙”。在上海未开埠以前,它只是一座乡村小庙,他的四周全是一片荒郊农田,传说沪剧《庵堂相会》的故事就发生在这里。

http://player.youku.com/player.php/Type/Folder/Fid/17008361/Ob/1/sid/XMzQ4Mjg0NTA0/v.swf

由于它所处的地方后来成为上海的繁华地段——南京路(当时还叫派克弄),受到十里洋场商业文化的影响,其供奉的神祗可谓五花八门,佛道邪神,应有尽有:“正殿供观音,东厢有关帝,外厢星宿殿,还有文武财神、三官大帝、朱天君、杨老爷、地藏王……等等,曾有人说:南京路上有四大公司(大新、新新、先施、永安),百货具备,而这座虹庙,也是一座百货店——神道百货店。这是上海“租界”畸形发展的一个侧面。记得我还在6-7岁的时候,因常得病,家母大概是听人家说的,就带着我去虹庙,找到和我生肖对应的菩萨,在庙里捐了块红布,这块红布大约有2米多长,30公分宽,披在菩萨身上,说是请菩萨保佑我。我母亲是又是烧香又是磕头,嘴里不停地念叨,菩萨保佑,菩萨保佑。我听母亲的吩咐,也在一旁,不停地磕头就是了。过了一两个星期,我母亲又带我去虹庙看过,菩萨身上的红布还在。我在上个世纪的五十年代,六十年代初也时常会走过虹庙,那时的虹庙香火还是很旺的。
    1963年据说有关部门认为红庙与地方历史和宗教信仰关系不大纯系迷信活动场所,故将它撤销关闭。虹庙的门口成了张小泉剪刀店了,原先红庙的门口开到了边上的石谭弄堂里,成了虹庙艺术中心了。随着时间的推移,就连上海人也渐渐地把虹庙淡忘了,有些外地来上海的朋友,逛南京路也不会把这个不起眼的虹庙放在眼里。

现在的张小泉就是过去虹庙的大门,张小泉右边上的就是虹庙的香烛店

艺术中心

我们再把话题转到《庵堂相会》的另外一段,就是搀桥,这桥在哪里呢?这桥离开红庙不远就在现在的延安路福建路。当年的延安路是一条乡间的小河,叫洋泾浜。洋泾浜上自然有很多木桥,金秀英去庵堂必需过的洋泾浜的郑家木桥,过了桥她就可以直奔虹庙了。

洋泾浜1914年开始填埋,1916年筑成宽阔的马路,开始叫爱多亚路,1943年汪伪政府将爱多亚路改为“大上海路”,1945年国民政府又改为“中正路”解放后人民政府才把它改为“延安路”。

今日的延安路高架

延安东路外滩(这个第一湾现在也没了)

评分

公主 + 2 很给力!

杭州西湖 该用户已被删除
做板凳欣赏老上海历史。
怪不得喜欢听戏曲,原来受小时候的熏陶的,我是一句也听不懂
黑玫瑰 该用户已被删除
葫芦毅哥 该用户已被删除
杭州西湖 发表于 2012-6-28 10:20
听远道讲故事,但張小泉是杭州的,上海張小泉是分号!现在杭州張小泉剪刀厂厂长是我同学,每次聚会都会送剪 ...

前几年杭州张小泉和上海张小泉打了一场官司,最后是上海输了。张小泉我也去过,对他的过去我也略知一二啊。
葫芦毅哥 发表于 2012-6-28 12:35
“庵堂相会”的戏也很有名,女主角是紫贞尼姑吧!?男主角沈什么忘了。

不是,是农家子女。
黑玫瑰 发表于 2012-6-28 12:33
玫瑰来听你的上海故事

喜欢吗?喜欢就好。
郭思思 发表于 2012-6-28 10:31
又来听故事了."小城故事多"大都市故事更多.

哈哈 上海过去就是小镇一个啊。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 23:24