可爱老人网

注册会员
搜索

上海的故事——笑话

那还是在物质供应很紧张的年代,到商店买东西都要凭票。话说那个时候有一位外地人到上海南京路的第一百货公司(上海人称中百一店)购物,看到一种花色化纤布,非常喜欢,就向营业员提出要购买。
    营业员爱理不理地用上海话说了三个字:“专用券”,外地人不懂上海话,听成了谐音的“转一圈”,心里直嘀咕:买布料干吗要转一圈?
    这位外地人望着营业员冷若冰霜的脸色又不敢问,心想,大约是要看看我的身材高矮胖瘦决定买多少尺布给我,于是就在原地转了360度。
    营业员摇摇头,往门口一指。其实这位营业员往门口一指意思是门口有通告,我们要按规定办事。但外地人还以为要到门口转一圈,她便无奈地绕着偌大的第一百货公司跑了一圈,气喘吁吁地回到花纤布柜台,又指着要买那块花色化纤布。
    营业员见状发起脾气来了,大声说:“要上海专用券!”外地人只好苦笑,百货公司转一圈我已经累得气喘吁吁了,还要我去上海转一圈?上海有多大啊!上海买块布怎么这么难啊?!

沙发先坐
好坏的上海营业员,拿我们外地人都当乡下人,故意刁难外地人,营业员应说普通话的。
上海的普通话推得不好。
大漠思宇 发表于 2012-6-8 20:24
上海的普通话推得不好。

上海人讲普通话讲不好,都带上海口音。
远道来客 发表于 2012-6-8 20:26
上海人讲普通话讲不好,都带上海口音。

上次见到游游姐我说她 的话是“沪普”。
大漠思宇 发表于 2012-6-8 20:30
上次见到游游姐我说她 的话是“沪普”。

是的,连我也是。上海人很多都是,买卖不分,来去不分,前后鼻音不分。陈郑不分,王黄不分,还有很多 。
远道来客 发表于 2012-6-8 20:34
是的,连我也是。上海人很多都是,买卖不分,来去不分,前后鼻音不分。陈郑不分,王黄不分,还有很多 。

我都听得懂,跑上海十多年了。
大漠思宇 发表于 2012-6-8 20:48
我都听得懂,跑上海十多年了。

多接触了就听得懂啊,我们出去有时候也很不自然,讲话人家听不懂,自己又发音不准确。尤其是我以前去外地对地方干部讲课,常遇到这个问题,有的话怕人家听不懂,要反复讲几遍,还要解释解释。特别是到内地去,听讲的人也是当地普通话,我也是上海 普通话,那个沟通真有问题。
蓝冰 发表于 2012-6-8 20:19
沙发先坐
好坏的上海营业员,拿我们外地人都当乡下人,故意刁难外地人,营业员应说普通话的。

不好意思 ,漏掉了。那个营业员是不好,但那个年代吃的是大锅饭。说说笑话而已,别当真。
蓝冰 发表于 2012-6-8 20:19
沙发先坐

好营业员坏营业员全国各地都有,上海自然不会例外,有好也有坏。假如我做营业员一定是个好营业员。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 00:32