可爱老人网

注册会员
搜索

我在这里长大

南京路,这是我再熟悉不过的地方了,因为我在这里生活了40年。在这40年里,我每天要走过南京路,我每天要看看南京路,南京路的每个变化都会映入我的眼帘,南京路的每一个故事都会深深地刻进我的脑海。我喜爱南京路,南京路也影响了我。

我家弄堂对面的人民公园是我们常去玩耍的地方,当年还有环绕公园的一条小河,可以在河里划船。里面有个不大的游泳池,我就是在这里学会游泳。

70年代的出租车我们叫它小乌龟,我家弄堂对面的人民公园门口就是出租车停车点,当年我老婆生女儿我就在这个出租车点叫的这种车,开到弄堂里接我老婆去医院生产的。

中百一点可是我们买东西的商店,那时我们的日常用品几乎都在第一百货商店买的,因为第一百货商店几乎样样都有,而且价格也和其他商店一样。
   电影陈毅市长有好几个镜头就在市百一店拍的。解放初期市百一店的楼上是大新公司,也是一个和大世界一样的综合游乐场,里面有各式各样的演出和游艺项目。1956年以后关了,之后上面就成了上海工艺品美术工厂了。

大光明电影院在当时来说,是我国最早、最大、设备最好的电影院,很多电影明星都来过这里。我们小时候也常来看电影,后来女儿大了,又常带女儿来看电影。星期日上午专门对学生开放,很多老电影我都是在这里看的。

国际饭店当了50年的远东第一高楼。记得还是很小的时候,有个远方的亲戚带我上了19楼,从窗户往下看,南京路上的有轨电车就像火柴盒一样大。
电影霓虹灯下的哨兵好几个镜头就在国际饭店门口拍的,记得我还去看呢。

食品一店也是我常去的地方,尤其是女儿少年时期,夏天,洗好澡就会带女儿出去,走走走走就会走到食品一店来,女儿要吃点什么,就多少买点,记得女儿最喜欢吃的就是鸭肫肝,三毛钱可以买蛮大的一个。食品一店的东西多,吃的东西什么都有,质量都有保证,价格也不会贵,所以买了一点不会担心。

评分

柳下东门 + 2 很给力!
真善美 + 2 很给力!
安妮 + 2 很给力!
蓝冰 + 2 很给力!
杭州西湖 + 2 相当可爱!

也回几张

评分

公主 + 2 很给力!

荷塘芬芳 该用户已被删除
也发两张……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

公主 + 2 很给力!

一起愉快 该用户已被删除
南京路,变化太大了。你的文章写得真好!
荷塘芬芳 发表于 2012-6-7 21:19
我四月份去了上海,特地去了南京路,真是漂亮。您的家乡好美啊!

南京路就是人多啊
周春祥 发表于 2012-6-7 21:31
南京路,变化太大了。你的文章写得真好!

哪里,在看照片时,想起了我的童年。
一起愉快 发表于 2012-6-7 21:31
好帖好帖.真是亲切.我那时住在新昌路祥康里.在国际饭店的后面.老兄是住大庆里.还是平陆里?

南京西路福原里。我们那时还是邻居啊。新昌路也常去啊,小菜场边上,要去买菜啊。
老实圪垯 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 23:44