可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 偷煤的妇女们

偷煤的妇女们

赫赫有名的大连造船新厂座落在西岗区的香炉礁海岸,从我家窗中(我家住九楼)眺望,即可看到其的起重设备——门吊、塔吊等——的雄伟壮观图景。不知那个环节还需要使用煤炭。船厂专用的火车轨道把煤和其他船厂的材料源源输送到厂区。

在新型的居民小区金海花园东园的东侧,就是大连造船新厂专用火车轨道线路,并列四道铁轨(有一部分分岔成五道),把这里变成调度车皮的货场。我每天晨练走个捷径,在这里跨越铁路。

有时发现有几名妇女手拎编织袋在铁道旁捡拾火车撒落在路轨边的煤块,收获还真不少, 有时一个妇女一次能捡六、七袋煤或焦炭。我还心中赞扬这些妇女的勤劳美德。

时间一长,我就开始产生疑问:为什么煤不撒到别处,单单撒到这无人管理的固定地方(其他地方杂草丛生,而专门落煤的地方就根草不生,平坦,而且让煤染得墨黑)。

后来才知,这群妇女是盗煤专业户!只要有运煤车来,她们就消息灵通(原来她们轮流值勤,侦查煤情)到这里爬到煤车上往下扒煤。因运煤车都是夜里运行(专用铁路与市区公路交叉,为不影响市内车流阻塞和避免火车和汽车的碰撞事故),这里又有四个路口便于疏散。所以偷煤的妇女就选择这里作为作案的最佳地点。

其实不只是妇女,扒煤的是男子汉。他们扒煤有力气,速度快,有情况,他们逃散得快。而妇女是第二天清晨天刚蒙蒙亮,手拎编织袋的“拾”煤的人。这样风险小。

唉,这些人是社会的蛀虫,靠偷窃国家的财产度日。实在卑劣、可恶。可是管理人员图清闲,避风险,或不闻不问、或视而不见,让盗窃者轻车熟路、安全无虑地蚕食国家。

再造辉煌 该用户已被删除
老妇爱智叟 该用户已被删除
再造辉煌 发表于 2012-6-7 08:23
生活的无奈!并不为偷是废弃品在利用,北京市民那个时代也如此

这是偷窃行为,不可赞扬。从火车 上扒煤怎能是废品?“那个时代”是哪个时代, 我写的是现在的事。
老妇爱智叟 发表于 2012-6-7 08:25
苦难深重的妇女啊,不是太穷谁愿意干这事儿呢????

她们不穷!是不劳而获。
老妇爱智叟 发表于 2012-6-7 08:25
苦难深重的妇女啊,不是太穷谁愿意干这事儿呢????

我要过饭,也不偷。
晚竹 该用户已被删除
再造辉煌 发表于 2012-6-7 08:46
审题不佳,北京那个时代是废弃焦煤在利用!

我小时也拾烧煤渣。那是人家丢弃的炉灰。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 17:09