可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 他曾和我同过桌

他曾和我同过桌

他叫H正礼,曾和我同过桌,这是我第一次遇到最怪的同学。初中三年级的我们还是小青年呢。可H正礼能大我们十岁吧。可能脑障,学习成绩差,总也毕不了业。

H正礼个头不高,瘦得出奇:小胳膊细得像葵花杆,“鞋拔子脸”(佩服赵本山真有生活,小品中说的,现实生活是的确能找到原型)像寿星老一样的高耸脑门,皱纹沉陷。下嘴唇比上嘴唇长出半厘米;耳朵大而下垂(按说这是福相)。整个是朱元璋再现(真不知朱元璋长得啥样,想像是这模样),说话结结巴巴。

H正礼很害羞,总是低头走路,不敢和任何人对目光。不知是什么病,他脸是的肌肉隔一会儿一抽搐,我那时太不懂事,待他脸要抽搐时,故意盯着他脸看,他知道我在看他的毛病,有些不好意思,只好扮一鬼脸掩饰神经抽搐的愽动。

H正礼动作很不协调,有时是失控。班级联欢时,把桌子围成圈,玩击鼓传球——鼓停时,球落谁手谁表演节目。前面的同学使坏,拿着球不传,单等鼓停时把球塞到H正礼手中。H正礼也不抗议,站起来就唱歌。没想到唱得还不错,比他说话利索多了。他唱完时还有礼貌地给大家鞠90度大躬,用力太大,又不知控制,头“嘭”地狠狠嗑在桌子上,真让人心疼。第二次那调皮的同学如法炮制,还让H正礼表演。又要鞠躬时,我忙把手垫在桌上( 我是他下家),他不知吸取教训,还是猛地鞠躬,把我手砸得生疼。

体育课H正礼是自由活动,站在操场上卖呆儿。有同学捉弄他,故意把篮球抛给他,他不知所措,用手接又接不住,一下砸在脸上,他不生气,从地上拾起球,笨拙地跑向球架试着投篮,没力气加上激动极不协调地把球抛起,连篮框一半高都不到。H正礼扭捏地跑到一边躲起来,怕同学还让他出洋相。

那时每到国庆节还要举行全市集会庆典呢。同学们早早来到学校,等待集合出发。H正礼穿了一身新衣服,手是拿了一个汽球。 调皮的同学总是恶作剧,拿H正礼开心:故意在H正礼身后放鞭炮。没有防备的H正礼被吓得一蹦高,啪,按碎了手中的汽球。他知道是人使坏,也没脾气,只好自己躲开。

H正礼考试时打小抄(作弊),卷子下面放着翻开的书本,双手掩在上面。老师都知道他的技俩,根本不去管。他还认为自己做得很严密,没人发现。我有时故意盯他(不懂事呀),他急忙掩饰装着思考的样子,我不看了,他继续抄课本。

要毕业时,H正礼的母亲到学校,哭着求学校给儿子发一张毕业证。都二十五、六了,家里不能再供他上学了。有个初中文凭,也好找个饭碗。

真是可怜的人啊,都生长在同一个天空下,竟然 有这样不幸的人。

评分

海陵 + 3 才华横溢!其实可怜的。

坐在沙发上慢慢地欣赏。
一个人的身体素质有时是先天塑造的,不由个人来改变。如朋友的同桌同学则是先天性的智障,无奈,他也是生活在极度的困惑中,艰难地生活在这个世界上,值得同情,值得怜悯。问好?
子敬 该用户已被删除
阿忙 该用户已被删除
柳下东门 该用户已被删除
老妇爱智叟 该用户已被删除
这样的人很值得同情!当然同学们的闹剧只是和他开个玩笑而已。因为少年时儿童心底都是友好的,我是这样认为的。
有病也是无奈啊。
孙老的这位同桌虽说有病但能坚持多年的小学、初中学习真是不易。他的父母也不容易呀。
祝好!
鸂鶒 发表于 2012-6-6 11:00
孙老的这位同桌虽说有病但能坚持多年的小学、初中学习真是不易。他的父母也不容易呀。
祝好!

是的,真不容易。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-8 18:08