可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 我班桂花多

我班桂花多

不知早年大连人为何爱给女孩子起名叫花字。我班里叫桂花、淑花、梅花、金花、等的女同学真不少,尤其以桂花居多。我班有高桂花、田桂花、冯桂花、刘桂花、王桂花、周桂花、宋桂花……

王桂花长得娇小,内向,不显山不露水;刘桂花载副眼镜,模样不错、身材苗条;冯桂花略显得胖一些,脸上有颗痣,也挺好记;周桂花是个大姐,体态丰满,人高马大……

这些桂花平日跟我没什么交往,给我留下的印像不深,特别是还有几个桂花,在我脑海中印像更淡,年头多了,一时想不起模样,也说不出贵姓了。

要属田桂花长得漂亮了,大眼睛有神,两条辫子总是梳得溜溜光。两个靥窝像两朵花,笑起来更让人喜爱。只是个头不算高,就一米六左右。虽然初中三年级的学生年纪还小,我心里还是喜欢田桂花的。我那时内向,腼腆,越漂亮的女生,越不敢接近,总是下意识躲着,就是走对面也不打招呼,

有一阵老师把我们分到一个学习小组,田桂花和几个同学曾每天到我家一起做作业,有田桂花伴在我身边学习,心中也美滋滋的。

毕业后,我上了高中,接着又上了大学。有一年我回大连度寒假,春节时母亲给我一张晚会招待劵,到油脂厂俱乐部看吕剧《凤还巢》,剧中的主角——好心媒婆竟是田桂花扮演的。她的作派、唱功都不错,每当媒婆出场,我眼睛都跟着她转。这是一次老同学邂逅的机会,真想到后台去找田桂花,可害羞占了上风,我放弃了相见的机会。

又过了几年,我大学毕业分配到北京工作,年休假回到大连。一次我拎着五岁的侄女上街,从对面走来一个年轻母亲,抱着个婴儿。我一看,是田桂花。真是有缘(好多同学毕业后再没遇到过,与田桂花却遇到两次),想打招呼,却“理智”地从她身边擦过——可别认错人。

高桂花上高中时又和我同班。她个头高我一头,是我们班(学校)的体育明星。学校运动会,她是个人全能,她还参加了班里所有的集体项目。她一人得分比年级第二的班级总分还多几分!

是金子总会发光的,不知什么途径,高桂花高中没读完就被抽到辽宁女排。出息啦!辽宁女排连续几年获全国冠军时,高桂花都是主力队员。高桂花退役后任辽宁女排主教练,培养出赖亚文那样优秀的国家女排队员(后赖亚文也成为国家女排教练)。那是后话了。

我分配到北京工作的第一年,文化大革命还没开始。国庆节白天不但有全市集会和游行活动,晚上还有“狂欢节”。天安门广场上二十个大圈子,集中了各行各业的精英,看焰火、看节目、跳集体舞。毛主席和国家领导人也坐在天安门城楼上与民同庆。

我出席的是国家机关的狂欢圈子,旁边是中直机关(党中央直属机关)的狂欢圈子, 我们还互相窜圈子,跳舞,交换节目。我到中直机关的狂欢圈子跳舞时,碰到了高桂花。当时辽宁女排在北京参赛,国庆节被邀参加了狂欢节。老同学相见分外亲热,趁跳集体舞时抓紧时间聊上几句,等跳舞的音乐一停,各自回自己的单位“座席”就坐,依依不舍地道别。

那么多的桂花,是否都有精彩的人生?期盼她们的消息。祝福她们!

柳下东门 该用户已被删除
哈哈哈 看了你的这篇文章,好像是到了桂花飘香的季节
欣赏佳作,繁花似锦,这是中国人喜爱自然美的心理起的动听名字。问好?
东极闲翁 该用户已被删除
祝桂花们好人有好梦!

柳下东门 发表于 2012-6-3 09:46
那是花团锦族呀,你是花香中荡漾的人,呵呵……美好的回忆……

老师和同学都在一起。看来当老师的接触的花更多。
还真记忆犹新哦!
当年要是勇敢些,那朵田桂花就是你的了
一个老兵 发表于 2012-6-3 09:46
哈哈哈 看了你的这篇文章,好像是到了桂花飘香的季节

真有这功能。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-9 05:41