可爱老人网

注册会员
搜索

开封小笼包子

前不久给老年朋友介绍了上海经典本帮菜和阳春面及美味馄饨。今天在这里要向大家介绍的是河南开封的小笼包子。
说起小笼包子我一直以为上海的南翔小笼是最好的,其实今年的元宵节我去吃吃也没什么好,价格到是贵的不得了,上海本地人去吃的很少,大多是外地来的,到了城隍庙知道南翔小笼名气重,都必定会进去尝尝。
记得还是去年有人在网上介绍说河南开封的小笼包子好吃,开始我也觉得未必会超过南翔小笼吧,不以为然。过了没多久,我正好有次机会去河南郑州。在郑州,我办完公事后就和我的搭档一早便搭上去开封的汽车。开封离郑州很近,半个小时模样就到了。我们到了开封叫了一辆出租,在车上便向出租车驾驶员打听哪儿的小笼包子最正宗、最好。老人朋友们记住了,到一个地方出租车驾驶员是最好的导游,他们一定会滔滔不绝地向你介绍你想打听的事情。那位驾驶员根据我们的要求,把我们送到了一家离开开封最有名的“第一楼”包子馆不远,而且明天又可以在酒店门口坐班车直接去郑州机场的酒店住下。到酒店我们安顿小歇片刻以后,便出来溜达了,观察观察开封市容,熟悉熟悉环境。开封确实是个古城,城楼、城墙都还保存完好,街上还可以看到一些唱戏的戏楼之类的老建筑,酱油店的柜台还是木制的,完全是老式的糟坊样子。我们逛了一圈之后,看看时间已过11点,我们便信步来到开封的“第一楼”包子馆。
这个包子馆叫第一楼的意图也是不言而喻的,整个馆子装修得很气派,在开封是我所见到建筑中算是比较豪华的,老远就可以看到第一楼的店牌。

在等菜的空闲间,我参观了第一楼的店堂。这也是一家老店了,店堂里成列了一些国家领导人和河南省领导人来过的照片,也有不少名家文人的泼墨题字。
      没多少时间,小笼来啦!服务员送来了两笼热气腾腾的开封小笼。再过一会我点的黄河大鲤鱼及其他两个菜都一一送来了。

吃开封小笼是有点名堂的。看上去小笼是小巧玲珑、洁白光润、提起来状如灯笼,放入碟子又如菊花。提起一只对着薄薄透亮的皮子小口一咬,那鲜美的汁水和肉馅入口,感觉是不肥不腻,入口爽滑。
    因我们去得早,店堂里客人也不多,服务员看我们又是外地来的,在我的搭讪下,就来和我攀谈。大概是名店的缘故,服务员都很老练,也很健谈,向我们介绍,开封小笼包子吸取了各家包子的长处,色白筋柔,独具风味。过去是大笼蒸制,后改为小笼蒸。和面很有讲究,有专门的工艺,要经过好几个步骤,才能达到要求。肉馅用的是地道的纯精肉,里面没有肉皮冻的,师傅打馅很下功夫,一直把馅打得扯长丝而不断才行。小笼包子是随吃随蒸,就笼上桌。形状要“提起一绺丝,放下一薄团,皮象菊花心,馅似玫瑰瓣。”听了服务员的介绍,我简直是在把一道道的工艺品吃下肚了。
    我们吃过小笼下午我们便去开封府,清明上河图看看,旁晚我们还是来到这个“第一楼”又吃了顿小笼。就是晚上的“第一楼”比中午客人要多得多,几乎是满堂。
    吃了两顿开封小笼后,我最直接的感觉就是开封小笼不在上海南翔小笼之下,要说区别,我想上海南翔小笼可能要精致一点(个头小点),又因为上海可以卖的价钱贵点,馅子里可以加入蟹粉,提升了小笼的鲜美度。而从开封历史悠久,文化底蕴深厚角度来看,“第一楼”有着得天独厚的文化特色,更是注重弘扬宋都餐饮文化,形成了“吃一楼包子,品宋都文化”的新时尚,成为“中州膳食一绝”,是到开封的游客必尝的特色小吃。
    开封小笼有好几个品种,大概是八个吧,我在点菜时要求能否用八个品种配成两笼,让我各个品种都能尝到。但服务员说没办法,一笼只能一个品种,所以很可惜我这次去只尝到了四个品种。

评分

游游 + 6 支持原创!
林海晓光 + 3 赞一个!
公主 + 3 哈哈.想吃
九娘 + 3 相当可爱!
没人痛 + 2 很馋人!

飞虎飞 该用户已被删除
老铁 该用户已被删除
我在那儿住了三年,没感觉那儿小笼蒸包好吃啊。

去武汉‘四季美’!  发表于 2012-4-9 06:16
老铁 发表于 2012-4-8 19:42
离我太远 看来咱没那口头福喽

哈哈 ,你们那边没有吗?
飞虎飞 发表于 2012-4-8 19:40
多吃几个!

味道好极了

去武汉‘四季美’!鸡蓉的、海米的·····  发表于 2012-4-9 06:18
骆涯洐 该用户已被删除
老铁 该用户已被删除
柳下东门 该用户已被删除
骆涯洐 发表于 2012-4-8 19:44
欣赏佳作!应该是汤包吧!

汤包是汤包,小笼是小笼

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 18:41