可爱老人网

注册会员
搜索

【原创】清明随想

“春风又绿江南岸”的时候,年轮随日光漂移,一年一度的清明节气又到了。
小时候特别盼望清明节到来。因为,在“千里冰封,万里雪飘”的北国,只有这时才真正开始体会到春天的温暖。我姥姥会把漂亮的春装准备好,同意我脱掉棉衣棉裤。顿时,感到身轻如燕,也多了几分灵气,整天像只快乐的小鸟叽叽喳喳笑闹不停。
与大人们不同的是,那时还小,心里根本没有祭奠逝者的概念。直到戴上了红领巾,随着知识的增长,对清明节才多了几许庄严的认识。在老师的带领下,我们每年都要去给那些为人类解放事业而牺牲的烈士扫墓。并且非常幸运的是,我多次代表同学们在烈士墓前庄重发言,敬献花圈,感到无尚光荣,无比自豪!我们每一个学生,都牢牢记住了毛主席的教导:“成千上万的先烈,为着人民的利益,在我们的前头英勇地牺牲了,让我们高举起他们的旗帜,踏着他们的血迹前进吧! ”这种发自心底对革命先烈的感恩思想,伴随我度过了小学、中学时代的每一个清明节。
真正意义上重视清明节是在我的姥姥去世以后。每年的清明节,我们都要早早准备好祭奠的物品,非常虔诚的双膝跪地烧着纸钱,心怀感激的祷告一些告慰英灵的话语,只有这样才觉得心安理得。 父亲和母亲相继去世后,清明节对我来说又多了几许凝重,亲人的墓碑前,无限的感伤被抒发,祭祀的泪珠穿成一串湿漉漉的回忆,春天的暖风竟然抹不净伤感人的眼睛。 我常常想,清明节不就是中国人心里的一个感恩节吗?那些革命先烈,是为人民的利益而牺牲的,我们要感恩!姥姥是最疼我、喜欢我、照顾我的人,我要感恩!父亲母亲对我有辛辛苦苦的养育之恩,我要感恩!而清明节,春暖花开好时节正是赋予了这样深刻的意义。 人生旅途漫漫,宗脉的延续是一行望不到边的脚印,孝顺与感恩是唯一的、千古不变的道德守望,也是炎黄子孙对清明节的最佳诠释。虽然逝者已去不可追,可是,能够寄托哀思的千言万语,莫过于传承给后人一颗感恩的心。 逝者安息,生者思念。躬身前行,常怀感恩。这是我恪守的感念。 清明节啊!——我心中的感恩节!让春风捎去对逝去亲人的思念吧!

评分

老头林木 + 5 情真意切!
秋之魅 + 5 情真意切!
真善美 + 5 情真意切!
马骏祥 + 2 情真意切!
周永根 + 2 情真意切!

骆涯洐 该用户已被删除
顽童周萍 该用户已被删除
人生旅途漫漫,宗脉的延续是一行望不到边的脚印,孝顺与感恩是唯一的、千古不变的道德守望,也是炎黄子孙对清明节的最佳诠释。虽然逝者已去不可追,可是,能够寄托哀思的千言万语,莫过于传承给后人一颗感恩的心。     

大漠妹妹说的好!
其实,拜祭的要义,在于显示不忘亲人之意的一种表达形式,是要活人尊老敬老,所以才成为中国几千年来的传统美德。
顽童周萍 发表于 2012-3-29 22:05
拜读了~大漠姐姐写的这好!清明节就是我们心中的感恩节!让春风捎去对逝去亲人的思念吧! {:: ...

谢谢妹妹鼓励!
骆涯洐 发表于 2012-3-29 22:02
让春风捎去对逝去亲人的思念吧!

谢谢弟弟支持!
游游 发表于 2012-3-29 22:05
人生旅途漫漫,宗脉的延续是一行望不到边的脚印,孝顺与感恩是唯一的、千古不变的道德守望,也是炎黄子孙对 ...

谢谢姐姐精彩点评并加分鼓励!
骆涯洐 该用户已被删除
骆涯洐 发表于 2012-3-29 22:10
问好姐姐!

弟弟晚上好!
阿凡兄 发表于 2012-3-29 22:09
寄托哀思!

谢谢支持!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 14:38