可爱老人网

注册会员
搜索

观豫园灯会

观豫园灯会

豫园商场每年都会举办灯会,去年我在展出最后一天游览过。今年的灯会早在一月二十一号就展出,到正月十五,历时四十天。

过年期间,电视新闻中见过好几次灯会镜头、人们观灯的场景。儿子一家白天去过,说是人头攒动,维序的警察很多,你停下脚步就被催着走。我怕人挤人,所以长假期间不去轧闹猛。

长假结束了,上海今天起,要下一周的雨。昨天天气不错,也不冷,老俩口早上出了门,坐一部地铁就到了豫园。

年已走远,游览的高潮已过,又是上午,豫园内游人不算多,没有限流,也没有排队,九曲桥上能顺利拍到各种灯景。等我们转了一圈,又转到九曲桥入口处,就那么十来分钟,却见人多了起来。

豫园的小吃很多,也很贵,一只虾粉大汤包(一根吸管插在中间的那种),单价是48元/只;一盘面拖小黄鱼,28元/4、5条(抑或38元)。不是吃不起,用老伴的话说,不要被伊拉当冲头斩,是啊,有时候就是气不过,豫园的小吃,仗着地段好,外地游客多,价钱就那么贵。想买点梨膏糖的,却只见一包包装好的不见散装的。以前梨膏糖品种多,要多少秤多少,看着一格格玻璃柜中伸手可及的梨膏糖,就有购买欲。现在,营业员是省力了,我们的购买欲却没了。

豫园的建筑有些也有六百年历史了,现在已经加进了一些现代建筑。以前店铺的那些木质门板都改成金属卷帘门了。原来制作南翔小笼包的过程可以隔窗而观,现在看不到制作了。记得还是读中学的年纪,曾跟着同学的外公游城隍庙,看着窗内的师傅飞快地包着小笼包,好馋哦,可那会儿没钱呢。跟老伴说好吃小笼包的,十点多一点店门外就排队了,排队是我最不愿意干的事,不吃了,等四月份去南翔古漪园赏牡丹,吃价钱便宜一半的真正的南翔小笼包吧。

走出豫园,想起一则微信小视频,说上海人搓饥饱了(吃撑了)才会白相城隍庙。由不得哑然失笑。今天我们可不是搓饥饱了,而是冲着灯会布景去的。城隍庙于我有亲切感,我出生时的家就在城隍庙附近,后来母亲多次带我们去看望老邻居,也去吃豫园里的鸡鸭血汤,每每忆及此,就心生温暖,母亲的音容笑貌历历在目。真想回到那时的城隍庙,梨膏糖是裸露的,南翔小笼包能看到制作过程,店门是木板,可以手工装卸。那时候,要牵着母亲的手才不会迷路,现在,九曲桥一转,就想回去了,唯有灯会场景颇为新颖。
豫园外。

豫园内。
九曲桥入口处。

九曲桥上拍的片片。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

逍遥伯爵 + 5 大赞!
休闲在清迈 + 1 大赞!
老马阿飞大哥 + 4 大赞!
铁歌 + 3 大赞!
春归来 + 5 赞一个!

这个时候不挣钱,什么时候挣钱呢?

评分

同舟共济 + 3 大赞!
晴岚 + 2

谢谢晴岚介绍龙年春节豫园里面的景色。灯会布置得很漂亮,但可能地方狭小了些,显得有些局促。我觉得看灯会还是夜晚看更吸睛。不过我晚上也很少出去。你发帖多,好贴多,我今天没法推送了。
谢谢晴岚老师介绍龙年春节豫园里面的景色

评分

晴岚 + 2

晴版好样的,又到了另一网红打卡地——豫园观灯赏景,赞赏!如今豫园富丽堂皇、人流如织,与以前大不同了。当年豫园有几个门,福佑路、方浜路,另外还有一条小路可以进去,南翔小笼、宁波汤团、绿波廊点心很出名,南翔镇和古渏园的“南翔小笼”,与豫园“南翔小笼”两者比较,还真不一样。

评分

晴岚 + 3

豫园张灯结彩,节日气氛浓浓的,前两天是人山人海,现在空旷多了。如果人多这片片就难拍了,你的时间选的好,过几天元宵节到了,那天晚上人头攒动,走路都难了。拍照是奢望了。

评分

晴岚 + 3

图文并茂!文中晴岚版主对豫园灯会的喜爱,以及对传统和现代冲突的感慨。

评分

晴岚 + 2

沧海笑 发表于 2024-2-20 14:07
这个时候不挣钱,什么时候挣钱呢?

不知平时的价钱哈,豫园的食物价钱是比较贵。
肖燕 发表于 2024-2-20 14:16
谢谢晴岚介绍龙年春节豫园里面的景色。灯会布置得很漂亮,但可能地方狭小了些,显得有些局促。我觉得看灯会 ...

晚上,只要不是有非要出门的事,一般我不出去的,再吸睛也不看。人挤人的,晕。
我不管加精推荐这些劳什子的,有感想就写,过时会写不出。
廖若晨星 发表于 2024-2-20 14:21
谢谢晴岚老师介绍龙年春节豫园里面的景色

谢谢关注留评。                        

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 16:58