可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 笑语翁

[其他] 国庆与祖国生日

林林五 发表于 2023-9-21 05:24
祖国强大,上下五千年!新中国七十四周年

问林林五老师好!上下五千年的祖国,从今走向更加繁荣富强!谢谢首赏!

谢谢  发表于 2023-9-22 04:19
廖若晨星 发表于 2023-9-21 07:23
欣赏笑语翁老师佳文: 国庆与祖国生日

问您好廖若晨星老师!谢谢赏帖鼓励!
山洞 发表于 2023-9-21 09:30
所言甚是,句句在理。
    以前就有人指出此谬误,不成想谬种流传,至今不绝,害莫大焉。
    其实这 ...

问您好山洞老师!您说得对!“其实这个知识应该在读小学时就已经掌握了,故真不知那些犯错的人何以执迷不悟,“死不悔改”?或许这些人就是不开窍,死读书,读死书,学了也不会用?倒是容易被牵着就走,挺顺当。”

以前年轻时没往心里去倒也罢了,因为上学时从来没听老师详细讲解过。后来从书上知道了。尤其在观看国庆文艺晚会演出节目时,不少主持人“祖国的生日”不离口,而且还赢来了掌声阵阵,真让你不得不苦笑一下。

“前苏联”,使用这种说法的人,我替他们抱不平,很有可能他们是学来的,不是他们发明的。日本是一个创造新汉语词汇的发源地,仔细观察就会发现,我们现在有许多现代用语来自于日本,我们并没感觉到什么,但是却让他们牵着走了,“ぜんソ連”,翻译过来~“前苏联”!

在我们日常生活中如今出现了越来越多的日源外来词。咱们照搬习惯了,例如以前的“杂志”、“革命”、“权益”、“写真”等。政治领域的用词更多,“政府、官厅、公务员、议会、行政、投票”,经济领域的“产业、会社、企业、银行、保险、金融”,等等,当然生活领域里更多了。随着网络技术等交往技术革命为支撑的全球化的发展,文化跨境传播的幅度和速度大为提高,可能日源外来词传入中国更多了。

有许多词汇经过百年沉淀,到今天似乎已经成为地地道道的汉语词汇,可能绝大部分国人已经忘却了他的日语“出身”。这个“前苏联”我在怀疑中!
禾子 发表于 2023-9-21 10:32
笑语翁老师问我们的祖国的生日?  是1949年10月1日,中华人民共和国成立了。中国确实历史悠久,但是从毛主 ...

问禾子老师好!中华人民共和国的生日是“十·一”,袓国包括现在我们的共和国,共和国不能包括全部的祖国,祖国的生日应当是何年何月?无人考证!

恭祝节日快乐!  发表于 2023-9-22 10:57

评分

禾子 + 3 受益匪浅!

晴岚 发表于 2023-9-21 10:48
言之有理。祖国,也许黄帝时代就算是泱泱大中国了,也许秦始皇统一中国起,共和国成立是74周年。
祖国生日 ...

问您好晴岚老师!每年的这个时期,也许人们习惯了,你会听到有人说:马上国庆节了,要庆祝祖国的生日了! 听的人不去更改,反而附和说是!
真真 发表于 2023-9-21 12:01
学习欣赏,增长见识。

问您好真真!谢谢鼓励!每年的这个时候,总是会出现祖国生日之说,真的应当从教育抓起!
彩色风筝 发表于 2023-9-21 14:03
是啊,长知识了!谢谢笑翁把两个概念区分清楚。共和国74周年生日,祖国5000年历史。

祝朋友们国庆节快乐 ...

问您好彩色风筝老师!还是区分开好!祖国74周年生日,如果这样说75岁以上的人岂不是曾经没有过祖国?
铁歌 发表于 2023-9-21 16:36
笑翁说得极是,我在不经意间犯过不少这种错误。感谢笑翁指正!从此潜意识里就有了正确,不会再犯这种错误了 ...

铁歌晚上好!这不算是犯错,不能去求“真”,“难得糊涂”!
铁歌 发表于 2023-9-21 16:40
能发现这个错误,笑翁是一个仔细人呦!敢说不要说我发现,我犯这错误的时候应该是不少。经您这么一说,我长 ...

人不能太仔细,太仔细了没法活,烦恼也多,也招人讨厌。人家会说就你明白!
笑语翁 发表于 2023-9-21 21:53
铁歌晚上好!这不算是犯错,不能去求“真”,“难得糊涂”!

晚安吉祥笑翁!好有意思呦!
郑板桥的“难得糊涂”,而我却难得清明。哈哈哈

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 06:49