可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 国庆与祖国生日

1949年10月1日,中华人民共和国成立了。今年是2023年,共和国诞生即将满七十四周年。在这国庆节即将到来之际,到处都响起了赞美共和国和祖国的诗歌。我特别喜欢一首老歌:“我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里都流出一首赞歌,我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河……”。

昨天,从视频中看到了朗诵赞美祖国的诗歌,朗诵者字正腔圆,着实有功底。但是,诗歌中却出现了不容易察觉到的小误区。比如;

啊,我的祖国,
昨天,
岁月磋跎,
您走过了五千年历史的长河,
今天,
巨龙腾飞,
您谱写再创辉煌的新歌,
此刻,
在您七十四岁生日到来时刻,
我衷心祝福您生日快乐!……

“十·一”是共和国的生日没有一点错,说是新中国的生日也行,但说是祖国的生日就不合适了。我们可爱老人网有众多的文学爱好者,也有相当多的硬笔杆子,看看能不能在这方面产生误区。—— “祖国啊今天是您的生日,祝您生日快乐!”

大家会知道,不论是长达三百多年的汉、唐、明、清各朝代,还是短至数十年的秦、隋、元等朝代,都属于我们的祖国。中华人民共和国是她存在的延续,是漫长历史中的新阶段。祖国包括现在我们的共和国,共和国不包括全部的祖国。如果说“十·一”是“祖国的生日”,就等于说我们的祖国才诞生七十四年,至今才七十四岁,显然不符合逻辑、也不符合事实。

那么祖国的生日到底应当何年何月?是黄帝时期的哪一天呢,还是夏朝初建的哪一日?或者是更早?至今没有人提出,也没有人考证。谁知道我们祖国的生日?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大赞  发表于 2023-10-1 16:30

评分

清凉江畔 + 3 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!
撫順地質老人 + 3 大赞!
宋玉芳 + 5 大赞!
老知青自强不息 + 3 大赞!实事求是的论述!

祖国强大,上下五千年!新中国七十四周年

评分

笑语翁 + 4

欣赏笑语翁老师佳文: 国庆与祖国生日

评分

笑语翁 + 4

所言甚是,句句在理。
    以前就有人指出此谬误,不成想谬种流传,至今不绝,害莫大焉。
    其实这个知识应该在读小学时就已经掌握了,故真不知那些犯错的人何以执迷不悟,“死不悔改”?或许这些人就是不开窍,死读书,读死书,学了也不会用?倒是容易被牵着就走,挺顺当。
    世上就有那样看着极其简单的事,但就是有人要去犯错,正常人打破脑袋也想不明白是怎么回事。上述可谓一例,再举一例如“前苏联”之说。此言从苏联垮台至今,不少人一直大言不惭,喋喋不休,还在各类媒体上连篇累牍,层出不穷。能说那些操此言者没文化?可不敢,有些可能还是学富五车呢。但他们就是犯了语法上的基本概念的错误,这能说有文化?到底是敢不敢说?您呢。

评分

笑语翁 + 4
真真 + 3 给力!

笑语翁老师问我们的祖国的生日?  是1949年10月1日,中华人民共和国成立了。中国确实历史悠久,但是从毛主席和中国共产党执政以来,中国人民才真正掌握自己的命运,走向独立自主,繁荣昌盛。
     中秋节,国庆节长假期,恭祝朋友安康吉祥幸福快乐!

评分

笑语翁 + 4

言之有理。祖国,也许黄帝时代就算是泱泱大中国了,也许秦始皇统一中国起,共和国成立是74周年。
祖国生日74周年的说法确实不严谨。

评分

笑语翁 + 4

学习欣赏,增长见识。

评分

笑语翁 + 4

是啊,长知识了!谢谢笑翁把两个概念区分清楚。共和国74周年生日,祖国5000年历史。

祝朋友们国庆节快乐!

评分

笑语翁 + 4

笑翁说得极是,我在不经意间犯过不少这种错误。感谢笑翁指正!从此潜意识里就有了正确,不会再犯这种错误了。

评分

笑语翁 + 4

能发现这个错误,笑翁是一个仔细人呦!敢说不要说我发现,我犯这错误的时候应该是不少。经您这么一说,我长记性了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 05:00