可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 1965毛主席秘密邀蒋介石回大陆,老蒋开出6大条件,主席果断答应

1965毛主席秘密邀蒋介石回大陆,老蒋开出6大条件,主席果断答应
我国“和平解放台湾”的政策提出后,立即受到了国内外舆论的好评。
此时时任中央文史馆馆长的国民党元老章士钊先生主动请缨。他说,他认识一些香港的朋友,也许可以做做蒋介石的工作,实现第三次的国共合作。
章士钊一直以来都是我党的好朋友,而且在国内各界都声望极高。
经慎重考虑,毛泽东、周恩来同意了章士创的请求。为了展现我方的诚意,在毛主席的授意下,章士钊还给蒋介石带去了一封由党中央起草的信件。
信中倡导国共实现第三次合作,并提出了台湾回归祖国,完成统一大业的办法。
信的结尾还写了一句诗:“奉化之墓庐依然,溪口之花草无恙”。
奉化是蒋介石的老家,更是蒋家历代祖先的深眠之地。这句诗深深地表达了中共领导人欢迎蒋介石在祖国统一后回故乡看看的诚意。
台湾方面第一次表达出了极大的诚意。他主动提出,只要我党同意他提出的六个条件,他就答应让两岸和平统一。
第一,除外交事务之外,台湾的所有军政人事都由蒋介石亲自安排。
第二,如果台湾的经济建设遇到困难,中央必须拨款援助。
第三,台湾的社会改革暂缓,必须要尊重蒋介石和全台人民的意见。
第四,国共双方坦诚相待,不互相破。
第五,厦门与金门合并,作为大陆与台湾之间的缓冲地带。
第六,台湾方面的官员和职称待遇不变。
这些消息由曹聚仁亲自带回来北京,交由毛主席亲自处理。
毛主席看到了这些条件之后,发现与我党设想的条件并无很大冲突,欣然应允,只要蒋介石能够同样遵守他的诺言,那么中国共产党就一定会一诺千金。
可惜的是,1966 年,大陆政治环境发生了巨大的变化,大陆与台湾之间的沟通就此停滞,后而不了了之。

谢谢丑老头老师转载: 1965毛主席秘密邀蒋介石回大陆,老蒋开出6大条件,主席果断答应
可惜的是,1966 年,大陆政治环境发生了巨大的变化,
廖若晨星 发表于 2023-9-6 10:14
谢谢丑老头老师转载: 1965毛主席秘密邀蒋介石回大陆,老蒋开出6大条件,主席果断答应
可惜的 ...

谢谢老师!

谢谢老师!
欣赏学习!分享!

毛泽东与蒋介石,还是中国人,他两,皆反对“台独”!唉,可惜呀,没实现……
沪上人 发表于 2023-9-6 20:42
欣赏学习!分享!

谢谢老师!

谢谢老师!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-8 00:23