可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 笑语翁

[杂项] 易水古砚

真真 发表于 2023-9-5 23:37
隔山隔水读帖子,都感觉受到熏陶,何况文房四宝就在您家中。

其实多年前我就想练练书法,因为从书中了解道,书法能养生,准备试试看。可是又感到了迷惘,据专家研究,书写不同的字体有不同的保健功效;

楷书;字体端正工整,结构紧密,笔法严谨,沉着稳重,适合于冠心病、高血压、心率紊乱患者的心理调节。

隶书;书体从容,风格多变,形象丰富,对调节焦躁不安,固执偏激的情绪有帮助。

篆书;严正安稳、行笔缓慢,尤适合于焦虑、紧张和躁动者练习,有利于调节心理。

行书;行云流水,轻松自如,锻炼灵活性和应变力,适于手足麻痹、脑血栓患者练习。

草书;体态放纵,笔挚连绵回旋,如风驰电掣一气呵成。适合精神压抑者抒情达性,不宜焦躁者练习。

书法养生要选对字体!我的毛病多着去了,倒底应该选哪种?算了!随它去吧!不练了
山洞 发表于 2023-9-6 09:51
我看大平正芳先生的字,感觉是厚重,沉稳,字字都敦敦实实。我说好,但若参赛的话,估计是排不上号了 ...

与山洞老师交流,总是收获多多受益匪浅。由衷的感谢山洞老师。我不想掩饰自已的情感,而且也不想掩饰。也许自己才疏学浅,对有些名人的书法真的不看好,就像抓个蚂蚱蘸上墨汁扔到纸上一样!

“ 窃以为,单就一个字而言,首先其间架结构就得给人以美的认知,无论是粗犷还是娟秀,总不能以“奇”取胜,以“怪”取巧。当然,最吃功夫的就是笔力,从点到划,从起笔到收笔处处都展示出人的功力。”

山洞老师的这段话,叫我想起了日本的另一位政治家,开门见山的说,我不喜欢政治,更不喜欢对中国有任何敌意的人。可是生活就这么捉弄你,上一辈人之间的交往,你又不能视而不见。我的忘年之交老友人,当年给了我安倍的一个字,“梦”!当时收到这个字的时侯,心里想,字写的不错!苍劲有力,有点气魄,但不知是好梦还是恶梦!结果后来是恶梦

山洞老师,咱们话赶话,这可不是我淘来东西。有老友人给我的信和老友人的合影。过去了,回忆回忆也很有趣,安倍的字好像今天我初次上传。安倍是个才,歪才

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
撫順地質老人 发表于 2023-9-6 07:25
欣赏老师 [RE: 易水古砚 ]精美佳作!赞一个!

问您好撫順地質老人老师!谢谢鼓励支持
铁歌 发表于 2023-9-6 08:31
我也是这么认为的。

英雄所见略同
廖若晨星 发表于 2023-9-6 11:18
赞!笑语翁老师收藏: 易水古砚

问您好廖若晨星老师!谢谢鼓励支持!祝您快乐每一天!
笑语翁 发表于 2023-9-6 20:42
与山洞老师交流,总是收获多多受益匪浅。由衷的感谢山洞老师。我不想掩饰自已的情感,而且也不想掩饰 ...

笑翁扎西德勒!小泉纯一郎是您的朋友吗?
笑语翁 发表于 2023-9-6 20:49
英雄所见略同

本帖子中包含更多资源

x

评分

笑语翁 + 4

笑语翁 发表于 2023-9-6 20:49
英雄所见略同

本帖子中包含更多资源

x
铁歌 发表于 2023-9-6 22:19
笑翁扎西德勒!小泉纯一郎是您的朋友吗?

铁歌晚上好!我可高高攀不起,我的老友人喜欢乱掺和

本帖子中包含更多资源

x

大赞!伸手摘白云!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 03:13