可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 摘录丨毛泽东评邓小平

看见那个小个子了吗?他非常聪明,前途远大。——195711月,访问莫斯科参加十月革命40周年庆典,随行的有邓小平、宋庆龄、朱德、李先念等;座谈会上,邓小平有理有据地反驳苏共的大理论家苏斯洛夫,令大为激赏,会议结束时指着邓小平对别人如此说。
   邓小平耳朵聋,一开会就在我很远的地方坐着。一九五九年以来,六年不向我汇报工作,书记处的工作他就抓彭真。你们说他有能力吗?(聂荣臻说:这个人很懒。)——在中央政治局汇报会上的讲话,196610
   邓小平,大家要开除他,我对这一点还有一点保留。我觉得这个人嘛,总要使他跟刘少奇有点区别,事实上是有些区别。——19681031日,在十二中全会闭幕会上讲话
   邓小平同志所犯错误是严重的。但应与刘少奇加以区别。(一)他在中央苏区是挨整的,即邓(邓小平)、毛(毛泽覃)、谢(谢唯俊)、古(古柏)四个罪人之一,是所谓毛派的头子。整他的材料见《两条路线》、《六大以来》两书。出面整他的人是张闻天。(二)他没有历史问题。即没有投降过敌人。(三)他协助刘伯承同志打仗是得力的,有战功。除此之外,进城以后,也不是一件好事都没有作的,例如率领代表团到莫斯科谈判,他没有屈服于苏修。这些事我过去讲过多次,现在再说一遍。——〈对邓小平来信的批语〉,1972814
   人才难得,政治思想强。――1974年,在筹备第四届全国人大和酝酿国务院领导人选时评价邓小平。
  我看邓小平这个人比较公道,他跟我一样,不是没有缺点,但是比较公道。他比较有才干,比较能办事。
  小平看不起那些人,我在还可以,我死了,谁也压不住他。他这个人对三自一包那些东西还是有感情的,对走资派恨不起来。
   他只要表态对文革有个基本认识,就不能动。你们这些人加起来也比不了他。他不是总理和老总,不妥协、不认输,外面是乌龟壳,里面是钢铁公司,你们不了解他,我是知道的。
   你呢,人家有点怕你,我送你两句话,柔中有刚,绵里藏针。外面和气一点,内部是钢铁公司,过去的缺点,慢慢改一改吧。
  小平提出“三项指示为纲”,不和政治局研究,在国务院也不商量,也不报告我,就那么讲。他这个人是不抓阶级斗争的,历来不提这个纲。还是“白猫,黑猫”啊,不管是帝国主义还是马克思主义。说“每次运动往往伤害老工人和有经验的干部”,那反对陈独秀、瞿秋白、李立三、罗章龙,反对王明、张国焘,反对高岗、彭德怀、刘少奇、林彪,都伤害了吗?说“教育有危机,学生不读书”。他自己就不读书,不懂马列,代表资产阶级,说是“永不翻案”,靠不住啊。小平从不谈心,人家怕,不敢和他讲话,也不听群众的意见。当领导此作风是大问题。他还是人民内部问题,引导得好,可以不走到对抗方面去〔如刘少奇、林彪那样〕。邓与刘、林还是有一些区别,邓愿作自我批评,而刘、林则根本不愿。要帮助他,批他的错误就是帮助,顺着不好。批是要批的,但不应一棍子打死。对犯有缺点和错误的人,我们党历来有政策,就是惩前毖后,治病救人。要互相帮助,改正错误,搞好团结,搞好工作。
——《走资派还在走,“永不翻案”靠不住》,197510月到19761月(发动“批邓、反击右倾翻案风”运动的多次重要谈话纪要)

评分

文字虫 + 3 大赞!

谢谢老师介绍
拜读、大赞文史
谢谢丑老头老师介绍:毛泽东评邓小平

谢谢老师!

谢谢  发表于 2023-9-5 04:14

谢谢老师!
廖若晨星 发表于 2023-9-4 09:14
谢谢丑老头老师介绍:毛泽东评邓小平

谢谢老师!

谢谢老师!
知青去参加考大学,就是邓大人的英明!知青返城,也是邓大人的高瞻远瞩!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 20:59