可爱老人网

注册会员
搜索

[养生保健] 你有失眠吗?你想提高“神力”吗?请记住这两个开关

你有失眠吗?你想提高“神力”吗?请记住这两个开关

长期以来,你是否被疲惫感困扰?无法在大部分时间保持精力充沛?怎样才能让我们拥有更多的“神力”,每天都能精神抖擞的学习和工作呢?其实,最自然的方式,最笨的方式,也是最好的方式——改善睡眠。

你知道睡眠周期吗

对于睡眠,其实8小时并不是睡眠的最佳时长,以90分钟为周期衡量睡眠质量更科学。人一晚上的睡眠要经历4-5个周期。每一个睡眠周期分为“快速眼动”(做梦的睡眠)和“非快速眼动”(不做梦的睡眠)。成年人一个睡眠周期约90分钟,分为入睡、浅睡、熟睡、深睡、快速眼动五个阶段。这个黄金90分钟是实现最佳睡眠的关键,即便您的睡眠时间十分有限,也请务必保证这个黄金90分钟的睡眠质量。

保证睡眠质量的两个开关

第一个开关【体温开关】:

人的体温包括体表温度和体内温度。体内温度下降能促使人体顺利进入睡眠状态。那么,教您几招调控体温的神器。

1)泡澡:

睡前90分钟泡澡有助睡眠。体内温度的特性是提高多少就会降低多少,所以当泡澡大幅度提升体内温度后,随之而来的是同等幅度的降低。因此,我们建议入睡前90分钟泡澡,使体内温度有效下降0.5℃,促进入睡。如果时间紧张,无法保证睡前90分钟泡澡的人群,则可以选择快速淋浴,这时体内温度上升将不足0.5℃,因此体内温度下降也不需要90分钟。

2)足浴:

足浴具有惊人的散热能力。足浴能改善血液循环,促进热量释放,降低体内温度。虽然不能像沐浴那样大幅度的升高体内温度,但在促进体内温度下降方面发挥了很好的作用,从而达到与沐浴一样的效果。从“临睡前也能做”这个角度考虑,足浴适合时间紧张的学生和上班族。

3)空调:

室温控制强化体温开关效果。夏天温度较高,往往空气湿度也高,湿度过高使得人无法正常排汗,妨碍人体释放热量,影响睡眠。冬天温度较低,导致血液循环不佳,同样影响人体热量释放,难以入睡。空调很好的解决了这个问题,但每个人适应的温度有很大的差异,所以不能定义最好的室温就是多少度,但需要注意的睡前将空调调成睡眠模式。

第二个开关【大脑开关】:

即使体温处于理想状态,也可能遇到烦恼,或是玩游戏、刷视频而让大脑处于兴奋的状态。这些人心情容易紧张,且大脑皮质的神经细胞较难得到放松。因此切换成睡眠模式,防止睡眠出现紊乱,大脑的开关调整非常重要。

1)单调法则:

严格遵守固定的作息时间。在睡眠法则中,作息规律至关重要。首先固定起床的时间,然后以此确定就寝时间,每天同一时间就寝,在同一张床上,着同样的睡衣,同样的室温,同样的环境下入睡,即便是周末也应该遵循相同的作息规律。

2)放空法则:

停止过量摄入咖啡因

很多人认为睡前4小时不喝咖啡就好了。但实际上,事情没有那么简单。咖啡因的半衰期是5-7个小时,比如你下午16点喝了一杯咖啡, 实际上到了晚上23点你体内仍有一半的咖啡因残留,而要到第二天早上6点左右这些咖啡因才能完全代谢。为了改善您的深度睡眠,最好的建议是午后就不要饮用咖啡了。

睡前避免蓝光

睡觉前眼睛盯着智能手机和电脑屏幕不利于睡眠,当你看到手机和电脑发出的蓝光,大脑会认为仍是白天,不会分泌足够的褪黑素。且无论是看视频还是打游戏等都会兴奋交感神经,让大脑误以为现在不是放松下来睡觉的时间,影响入睡。纸质书和轻松的音乐则是睡前放松不错的选择。

数羊的正确方法

“数羊”是特别古老的促进睡眠的方法。我们睡不着的时候,可以数羊:“一只羊,两只羊,三只羊......”但其实清楚的数出几只羊并不简单。这个方法源自西方,原本用英语数羊“sheep, sheep, sheep......”因为这个单词和“sleep”接近,发音简单,且予以心理暗示。了解其背后缘由后,才明白人们日常中文数羊是没有太多意义的。

成人每日平均睡眠时间要达到7-8小时。

长期睡眠不足,会加大患心脑血管疾病、抑郁症、糖尿病和肥胖的风险,损害认知功能、记忆力和免疫系统。

人的一生有1/3的时间是在睡眠中度过的,但它直接决定着余下的2/3的生活质量,不要再为虚妄透支自己,让睡眠成为你最好的伙伴。

(健康管里中心  郑璠)

谢谢幸福快乐多彩老师介绍: 你有失眠吗?你想提高“神力”吗?请记住这两个开关
赞赏老师解决睡眠的问题的方法!
学习分享!欣赏!
廖若晨星 发表于 2023-8-6 14:20
谢谢幸福快乐多彩老师介绍: 你有失眠吗?你想提高“神力”吗?请记住这两个开关

谢谢您关注,祝您健康快乐!
林林五 发表于 2023-8-6 16:18
赞赏老师解决睡眠的问题的方法!

谢谢  发表于 2023-8-10 04:08
沪上人 发表于 2023-8-7 16:41
学习分享!欣赏!

谢谢介绍,学习分享!!
沧浪愚翁 发表于 2023-8-18 14:15
谢谢介绍,学习分享!!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 05:30