可爱老人网

注册会员
搜索

八一情怀

今天是八一建军节,突然想念父亲了……

记得1967年文化大革命搞武斗,全家躲在一个部队营地,小战士见营地有孩子,稀奇就问东问西,提到了父亲。我也不咋了,说父亲不好,常常打人,他问打过几次,我脱口而出上万次。没想那个战士告诉了父亲。

父亲揪着我的耳朵进屋,让我跪下。你说我打你上万次,你还没活到一万天,就算一天打一次,都不到四千次,现在把六千次补上……

我恨透了那个告状的小战士,也恨暴力的父亲。就因父亲的粗暴,哥哥被打得思想扭曲,走上犯罪的道路。在那样的家庭教育下,我也性格倔强,心里满是怨气。从小到大我都不理解父亲为什么会那样……

刚来老人网时,我一把鼻涕一把泪倾诉着自己的不幸,朋友们的关心、开导虽然解除了我心里的一些恨,可曾经的伤痛怎么也抹不去。前不久与彩色风筝老师在帖子里互动,聊到了心里疾病,我突然想到父亲。

父亲十六、七岁就跟着部队去打仗,枪林弹雨。有时一场恶战下来筋疲力尽倒地就睡,醒来身边都是尸体,甚至还有躺在尸体上。十六、七岁还是孩子,那种残酷,那种压力,又没得到心理疏导,是战争造成了父亲的心理疾病。

我怨恨了大半辈子的父亲,原来是战争的受害者。想到我曾与父亲对着干,想到我不听他的话,心里好难过……

愿我的父亲在那边一切都好。愿天下没有战争。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

愿真真的父亲在那边一切都好。愿天下没有战争。缅怀革命老前辈,致敬!  发表于 2023-8-30 22:44
早晨好  发表于 2023-8-18 05:11
情真意切!  发表于 2023-8-1 22:00

评分

快乐大歌 + 5 情真意切!
汉风 + 5 大赞!
同舟共济 + 3 情真意切!
彩色风筝 + 5 赞一个!
红红的太阳 + 5 情真意切!

八一建军节回忆亲人父亲!

评分

真真 + 3 欢迎五哥!

欣赏真真老师 八一情怀  回忆亲人父亲!

评分

真真 + 3 欢迎老师!

你现在到一定年纪了,父亲也过世了,理解了父亲当时为何如此粗暴。风筝说得对,也许你父亲是因为战争,留下了心理阴影,又得不到纾解。战争的残酷性,远非我们所能想象的,你父亲能活着迎接解放,不容易啊。
可,童年经常被打,也会给自己留下心理阴影,如你说得,倔强、逆反。
好在你一切都看懂了,也理解、想念父亲了,这就是好事。
你父亲年轻时,很英俊哦,难怪你也漂亮,感谢父亲吧,把你生得那么好看。

评分

真真 + 3 谢谢老师!

赞赏真真——八一情怀。感动着!八一节是军人的节日,也是军嫂、军后代的节日!祝您节日快乐!

评分

真真 + 3 老师好!

父亲是军人,八一来回忆。理所当然,情真意切!

评分

真真 + 3 欢迎大哥!

林林五 发表于 2023-8-1 19:02
八一建军节回忆亲人父亲!

父亲做了一辈子军人,这个节日想起了他。

谢谢  发表于 2023-8-2 04:22
廖若晨星 发表于 2023-8-1 19:25
欣赏真真老师 八一情怀  回忆亲人父亲!

父亲做了一辈子军人,这个节日想起他了。
晴岚 发表于 2023-8-1 20:03
你现在到一定年纪了,父亲也过世了,理解了父亲当时为何如此粗暴。风筝说得对,也许你父亲是因为战争,留下 ...

我真正意义上理解了父亲,要感谢老网,感谢真诚互动的朋友们。是您鼓励我多写,才把对父亲的思念敲出来。父亲与我长相都一般。照片看不出真正长相的。
大坪人 发表于 2023-8-1 21:14
赞赏真真——八一情怀。感动着!八一节是军人的节日,也是军嫂、军后代的节日!祝您节日快乐!

因父亲是军人,每年都过建军节的。父亲走了,思念在心。向老兵致敬!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 16:43