可爱老人网

注册会员
搜索

[疾病防治] 前列腺炎用二味药

请打开https://mbd.baidu.com/newspage/d ... 27&sourceFrom=share

【别名】:黄萆薢、土黄莲、黄姜。

【性味】:性平,味苦;

【归经】:入肝经、胃经、膀胱经。

【功能】:利湿去浊,祛风通痹。利湿去浊,祛风除痹。

【主治】:用于膏淋,白浊,白带过多,风湿痹痛,关节不利,腰膝疼痛。

【用法用量】:煎汤,10-15克;或入丸、散。

【生态环境】:生于山地疏林或灌丛中。

【资源分布】:河南、安徽、浙江、江西、福建、台湾、湖北、湖南、广东、广西等地。

【药材基源】:为薯蓣科植物粉背薯蓣的根茎。

【采收储藏】:秋、冬季采挖,除去须根,洗净,切片晒干。

菟丝子是旋花科草本植物菟丝子的成熟种子。味甘、平,入肝、肾两经。主要功效有二:一是补肾固精,治疗因肾虚不能固摄引发的阳痿、遗精、早泄、尿频、腰痛等。

多与枸杞子、沙苑蒺藜、杜仲、五味子、芡实等同用。二是养肝明目,治疗因肝肾阴亏导致的视力减退,视物模糊。多配合菊花、青箱子、生地、车前子、枸杞子等同用。

近年根据其补肾固摄功能,也用于习惯性流产、蛋白尿、功能性子宫出血等病症治疗,有良好的效果。

谢谢丑老头老师介绍: 前列腺炎用二味药
谢谢老师转载。
谢谢老师介绍
廖若晨星 发表于 2023-7-27 17:05
谢谢丑老头老师介绍: 前列腺炎用二味药

谢谢老师。

谢谢老师。

谢谢老师。

谢谢  发表于 2023-7-28 04:44

谢谢老师!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网