可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 笑语翁

[书画] 《枫桥夜泊》拓印

廖若晨星 发表于 2023-6-30 10:13
欣赏笑语翁老师珍藏《枫桥夜泊》拓印,

问您好廖若晨星老师!收藏四十年了!
沪上人 发表于 2023-6-30 16:22
欣赏了!欣赏分享!

问您好沪上人老师!谢谢鼓励

笑翁好!呦西!又一轮宝贝亮相,是不是一种印刷技术叫“拓印”印出来的?是吗?我不懂“拓印”技术流程?

评分

笑语翁 + 4

这对壶挺漂亮,读着诗,喝着茶,惬意。

评分

笑语翁 + 4

铁歌 发表于 2023-7-2 22:30
这对壶挺漂亮,读着诗,喝着茶,惬意。

铁歌晚上好!扎西德勒!去【我爱我家】版块找错字
铁歌 发表于 2023-7-2 22:20
笑翁好!呦西!又一轮宝贝亮相,是不是一种印刷技术叫“拓印”印出来的?是吗?我不懂“拓印”技术流程?

“拓印”是一种复制手段,与印刷不同。据说为了保护文物现在已经禁止实物拓印了。当年,国家为了换取外汇,在保护文物方面做的不十分理想,“友谊商店”对外出售的拓印物件,是确确实实的东西。
笑语翁 发表于 2023-7-2 21:45
“拓印”是一种复制手段,与印刷不同。据说为了保护文物现在已经禁止实物拓印了。当年,国家为了换取外汇 ...

是不是拿东西贴上石碑拓取下来?
笑语翁 发表于 2023-7-2 21:34
铁歌晚上好!扎西德勒!去【我爱我家】版块找错字

好的,叫什么名头?
铁歌 发表于 2023-7-2 21:20

铁歌晚上好!

1、拓印的方法有五种。

2、一、扑墨拓法:先把要拓的花纹或文字尽可能剔刷清楚,用大小合适的宣纸盖上,把纸轻轻润湿,然后在湿纸上蒙一层软性吸水的纸保护纸面,用毛刷轻轻敲捶,使湿纸贴附在该物表面,随着它的花纹文字而起伏凹凸。

3、之后除去蒙上的那层纸,等湿纸稍干后,用扑子蘸适量的墨或朱砂,敷匀在扑子面上,向纸上轻轻扑打,形成拓片。

4、二、擦墨拓法:主要用于拓印碑石。

5、先把湿纸铺在碑石上,用棕刷拂平并用力刷,使纸紧覆凹处,再用鬃制打刷有顺序地砸一遍。

6、待纸干后,用笔在拓板上蘸墨,用细毛毡卷成的擦子把墨汁揉匀,并往纸上擦墨,勿浸透纸背,使碑文黑白分明,擦墨三遍即成。

7、三、蜡墨拓法:用松烟子和蜡调合,做成饼状大墨团,将干纸贴在刻石上,用大蜡饼干擦,又名为干擦墨。

8、在气候严寒或洞窟潮湿地区,均可使用干擦墨拓法。

9、四、镶拓法 :用小扑子先拓大字边缘,然后镶补完整的方法。

10、先把字边拓好揭下,再全补上墨。

11、摩崖大字题刻,多用此种拓法。

12、四、响拓法: 拓善本碑帖,将透明薄纸平铺在碑帖上,用笔双钩轮廓,然后用小扑子影拓。

13、或在原碑帖上覆一层薄纸双钩填墨,也叫响拓。

14、传拓碑帖用墨,以晚清、民国初年碎墨最佳,将碎墨放入小罐内,加适当凉水,用木棍搅成墨汁,写字不洇即可用。

15、松烟桐油合香料制成的墨,或现在精制书画墨汁,也是传拓碑帖佳品。

16、用烟子合胶做墨汁,或用烟子合蛋清做墨汁,必须在墨汁中加薄荷精、樟脑精等香料少许,可免去拓片的腥臭味。

17、直接用黑烟子合水传拓的最劣。

18、 用的最多的是扑墨拓和擦墨拓。
快乐大歌 发表于 2023-7-4 18:31
铁歌晚上好!

1、拓印的方法有五种。

大哥对拓印如此了解,那么您应该是搞印刷行业的?是么?

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 23:39