可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 笑语翁

[陶瓷] 蒋蓉的“莲心”紫砂壶

林林五 发表于 2023-6-23 05:26
欣赏老师介绍的精美“莲心”紫砂壶

问您好林林五老师!壶,本来是纯粹的日常用品,但如今却走上了艺术品之路,不能不让人为止感叹!

谢谢  发表于 2023-6-24 04:42
山水人家 发表于 2023-6-23 05:54
欣赏老师的宝贝,精致,大气,年代越久,越珍贵。

问您好山水人家老师!虽然说紫砂壶是艺术性和实用性相结合的物品,但有的还是艺术占上峰
笑语翁 发表于 2023-6-23 19:25
铁歌好!扎西德勒! !

我也不懂紫砂壶,纯属偶然机会接触了紫砂壶。人家日 ...

笑翁扎西德勒!
我以为日本人很喜欢喝茶呦,原来他们几乎不用紫砂壶,那他们用什么沏茶?提壶,瓦罐?
在中国茶、酒文化都很有趣哈,不喝茶又不喝酒办事就难了。
逍遥伯爵 发表于 2023-6-23 11:54
笑语翁朋友美藏欣赏!

问您好逍遥伯爵老师!谢谢鼓励支持!
笑语翁 发表于 2023-6-23 19:31
早就听说使用紫砂壶沏茶要先开壶,怎么个开壶法咱也不懂,所以,都用瓷壶瓷杯。品茶就更不 ...

嘻嘻,我这人比较中性,没有特别嗜好,但叫我融入茶和酒中也行,不外乎这种场合都是在朋友聚集时,喝酒品茶是一种情趣,互相交流融合贯通才是最重要的。
山洞 发表于 2023-6-23 13:56
因为很少喝茶,故对茶,茶具,茶。。。等一概知之甚少,自然会“拂袖而去”,不置可否。但独对紫砂壶情 ...

问山洞老师好!我对茶知识连一知半解的程度都不到,偶尔也说几句“茶话”,只不过是掩盖自己对茶知识不懂的一种虚荣罢了

茶,中国的茶,当年曾走遍了全世界,也征服了全世界!但是,壶,紫砂壶却未被世界认可。只是在我们国人之间自我陶醉。不能不说是憾事一桩。紫砂壶之妙不仅器型之美,也是时代久远所蕴藉的岁月沧桑,是一个工匠无法营造的人文气象。

手里有个三两把壶不觉怎样,但是随着数量的增多,你会越来越觉得其中妙不可言!紫砂壶仿佛集古代诗书画印之粹,有宋词大家闺秀的委婉清丽,也有元曲小家碧玉的兰心蕙质,紫砂壶的金石之气更为人心仪!
沪上人 发表于 2023-6-23 14:07
欣赏学习分享!谢谢介绍!

问您好沪上人老师!谢谢赏帖支持
铁歌 发表于 2023-6-23 20:46
笑翁扎西德勒!
我以为日本人很喜欢喝茶呦,原来他们几乎不用紫砂壶,那他们用什么沏茶?提壶,瓦罐?
...

日本人喜欢饮茶的习惯不逊色于我们中国,他们也是客来敬茶,茶器也佷讲究,都是他们自己烧制的瓷器。他们自己的远古茶器,几乎都能叫出天价!
铁歌 发表于 2023-6-23 20:54
嘻嘻,我这人比较中性,没有特别嗜好,但叫我融入茶和酒中也行,不外乎这种场合都是在朋友聚集时,喝酒品 ...

我从书上看到,酒后不宜马上饮茶,喝杯茶醒酒是误区。可是自古以来仿佛我们都是喝茶醒酒。
这把蒋蓉“莲心”壶真是独具匠心,太可爱了,谢谢老师介绍!

评分

笑语翁 + 4

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 20:15