可爱老人网

注册会员
搜索

[陶瓷] 蒋蓉的“莲心”紫砂壶

紫砂壶是中国特有的手工制造陶土工艺品。紫砂壶之所以显得珍贵,因为它是艺术品,也是实用品。它形制优美,颜色古雅,艺术性和实用性的完美结合,令人回味无穷。2006年,紫砂壶被列入国家级非物质文化遗产。

这把蒋蓉“莲心”壶,上面的小青蛙显得栩栩如生,多么可爱!有人说,建筑是凝固的音乐,“拍打镶刮”的紫砂壶,也是一种凝固的线条与音符,因沉默而越加美丽!紫砂壶最妙的是纯手工的捏拍镶刮工艺,将钮、盖、腹、把、嘴、足等,分别镶制而成,其中蕴藉着制陶人的心绪、气息与文心。“人间珠宝何足取,岂如阳羡一丸泥”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大赞笑语翁老师紫砂壶好藏品,点赞送上问候!  发表于 2023-6-23 22:08

评分

晴岚 + 3 赞一个!
大坪人 + 2 大赞!
彩色风筝 + 5 赞一个!
瑢芳田智 + 5 大赞!
周永根 + 5 相当可爱!

笑语翁 发表于 2023-6-23 19:25
铁歌好!扎西德勒! !

我也不懂紫砂壶,纯属偶然机会接触了紫砂壶。人家日 ...

笑翁扎西德勒!
我以为日本人很喜欢喝茶呦,原来他们几乎不用紫砂壶,那他们用什么沏茶?提壶,瓦罐?
在中国茶、酒文化都很有趣哈,不喝茶又不喝酒办事就难了。
笑语翁 发表于 2023-6-26 20:49
“死了当睡着”无所畏惧的态度,你死你的,我喝我的,”

喝酒能喝出这种境界,不能不说这也是一种毫爽 ...

今天收的礼拜,开心快乐!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

笑语翁 + 4 相当可爱!

又来看笑翁的宝贝了,紫砂壶我不懂,但用它泡的茶确实味道要纯些。
我关心的是今天端午节,先遥祝笑翁安康!
再问一下日本那边兴过端午吗?
因为我想他们没有屈原,应该不会有端午,没有端午,就少了一项乐趣。

评分

笑语翁 + 4

按习惯我早已入睡,我那小子打电话陪我聊天,一聊就聊到现在,反正都是玩,就进来看看,这不碰上紫砂壶,真好。我有一把紫砂壶,一个紫砂杯,习惯用来泡铁观音。侄子常给我买来峨眉山飘雪,我认为那个用玻璃杯泡好些。茶叶择壶,什么器皿泡什么茶有些讲究哈。

评分

笑语翁 + 4

欣赏老师介绍的精美“莲心”紫砂壶

评分

笑语翁 + 4

欣赏老师的宝贝,精致,大气,年代越久,越珍贵。

评分

笑语翁 + 4

笑语翁朋友美藏欣赏!

评分

笑语翁 + 4

因为很少喝茶,故对茶,茶具,茶。。。等一概知之甚少,自然会“拂袖而去”,不置可否。但独对紫砂壶情有独钟,实在是见人解说此物的精华之处而被感染,恰如此处笑翁说的““拍打镶刮””,这里面可是注入了匠人们的心血和智慧。
    茶壶不同于茶,茶香多种,香不香的各有所好,就像那臭豆腐不是也有人爱不绝口,也会冠以“香”味么。壶则不然,其高低上下总还是有个清晰明白的界限的。紫砂壶自是饮茶的最佳配器,可它又慢慢地变为人们把玩,欣赏的心爱之物,硬是把茶文化浸润,打磨成一种文明,将饮升华至品味,志趣的精神层面,乃至于“醉翁之意不在酒”了。
    物之精,在于打磨,人之贤,也得是打磨出来的,挺难。

评分

笑语翁 + 4 受益匪浅!

欣赏学习分享!谢谢介绍!

评分

笑语翁 + 4

铁歌 发表于 2023-6-22 23:10
又来看笑翁的宝贝了,紫砂壶我不懂,但用它泡的茶确实味道要纯些。
我关心的是今天端午节,先遥祝笑翁安康 ...

铁歌好!扎西德勒!

我也不懂紫砂壶,纯属偶然机会接触了紫砂壶。人家日本人是不用紫砂壶沏茶的,我大大咧咧,那么不用就给我。所以,有了几十把?但我沏茶也不用紫砂壶,因为几乎不太喝茶,只是对茶特别感兴趣,因为茶的故乡在中国。

日本休假日不少,全年休假日在120天左右,几乎没有什么法定民族的传统节日。但是,各地的民俗活动倒是很多,可能比中国要多,举办起来不亚于盛大节日。

铁歌 发表于 2023-6-22 23:17
按习惯我早已入睡,我那小子打电话陪我聊天,一聊就聊到现在,反正都是玩,就进来看看,这不碰上紫砂壶,真 ...

早就听说使用紫砂壶沏茶要先开壶,怎么个开壶法咱也不懂,所以,都用瓷壶瓷杯。品茶就更不懂了,有时间发个帖,“过期茶”

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 03:48