可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] “背转朝廷骂皇帝,何况俺这老百姓”

偶遇过去友人,谈及往事,友人吞吞吐吐地说他遇到俺过去的个别同事,“人家如今还指责你呢。说你在职期间那叫啥,一点人情世故也不讲。人家求你放人你不答应,说啥必须执法如山。害得人家白花花的银子到不了手。人家发生了火灾求你不要定灾,你说政府更要讲诚信是啥就是啥。外地蜂农来本地养蜂,因某单位给树木喷洒农药造成蜜蜂死亡该蜂农造成损失,您非查了个明白责令该部门赔偿了损失。你的这些举措,害得人家乌纱帽戴不牢靠,大帽子换不上磕。别看你在职时人家见了你夸耀你‘不错不错,是党的好干部’其实人家恨死你了。这都多少年了人家提起这些事还骂你呢,说你住不上大房子穿不上白褂子都是自找的。唉,这世道。”
            我听了后哈哈哈一笑。心里不由感叹呀,这多少年的事了人家还记得如此清楚。看来断了人家的财路禄路那仇恨比杀父之仇都厉害呀。友人见我深思不语忙说“你不要生气,就当是耳边风一吹就过。”
       我忙说这还能生气!“民间早有传说‘背转朝廷骂皇帝’,不要说我一个退休多年的老百姓,就是伟大的历史人物,为人民谋了海深天高的幸福,不也被骂嘛。甚至连一些为人民江山光荣牺牲的英雄都被骂过。他们都被骂,那么俺一介普通老百姓被人在背后骂几句,这绝对是‘干部交流,正常!’为此生气伤了身体那才是真正的自找的,活该的呢!”
           友人听了说你说的很有道理“但你为党为国为民出了那么多力流血残废,我们都知道。作为儿子父母离世你不在跟前可谓上对不起父母,作为丈夫你没有利用职权为妻子谋取个好的工作结果人家惨遭不幸成为残废,作为父亲你更没有为儿子捞取套住房车辆啥的儿子同身边同龄人相比成为贫民。你这三个对不起都没有好报,你不后悔?”
         “不后悔!我的确是三个对不起!但这三个对不起换来了一个对得起,就是对得起挂在自己胸前的那枚沉甸甸的优秀人民警察证章!”这不是嘴硬而是实情!因为人的一生,做啥事都是自己做的。做了的事情自己问心无愧就成,管他人说啥呢!再说了,好好想想,做啥事做完后悔有用吗?君不见那些个贪官,被上了法绳那后悔的可大的很,管用吗?照样大刑伺候蹲大狱去吧!有些有权人退休时,也有后悔的表现,比如,有的痛哭不已口口声声“对不起大家”,你说到了你退休时才说这话,谁还领这份情呢!比如,有的懊悔不已“留下不少遗憾这辈子无法弥补了”,到了这地步谁还听的进去这话呢!更有奇葩的,见了谁都是“本来我正打算提拔重用你呢,嘿组织上突然宣布我退休结果耽误了,为这事我都怕见你了呢”,其实这话谁都知道只有傻瓜才会相信!今天因为过去在职期间所做的工作被人家在背后骂,还是那句老话“干部交流,正常!”一点也不奇怪。更没有啥后悔的,说白了你就是后悔管啥用?没有一点用!给谁说几句后悔话就能不被骂了?你就是跪下当孙子也照样被骂!而且今天你被人在背后骂,也许明天骂人的又该被他在背后骂了。人世间就是如此轮回!因为这就是世道,这就是社会,这就是人!没有啥奇怪的!要不然老祖宗也不会总结出“背转朝廷骂皇帝”的千古名言!
         友人听了后笑了笑,只说了一句话“你说的有理,还真是这样。”

评分

海儿心 + 3 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!
撫順地質老人 + 3 大赞!
文字虫 + 3 大赞!
周永根 + 5 大赞!

古人说忠孝不得两全,今人道甘蔗没有两头甜,是利是弊全在一念间。
    大千世界,光怪陆离,各色人等,千奇百怪。·慈悯善举,恶意歹行,说是各有所报,其实也未必尽然。如此说来天理何在,人心不古?皆因天网恢恢,疏则生漏。谦谦君子,自是洁身自好,狗苟宵小,自甘沉沦堕落,千古流芳,万世骂名之别是也。

您说得很对:背转朝廷骂皇帝,确实如此。皇帝尚有人在背后骂,何况我们百姓呢?我在岗时,也遇到过类似事情。人家让我开假证明,我坚决不开;退休前,没有推荐提拔某属下,也被记恨。但我心底坦荡,我对得起我自己的良心,我问心无愧。
赞同老友的评论,言之有理。
赞!党项人老友论理,: “背转朝廷骂皇帝,何况俺这老百姓”  他骂他的,不理,他就是骂自己 ,     做事就要自己对得自己   下午好
俱往矣、数风流人物还看您老
领导,免不了被被老百姓骂。
只要问心无愧就行了!
欣赏老师嘉文“背转朝廷骂皇帝”的千古名言!

某人通过师参谋长的便条到运输处来办驾驶证,被我打发回去:1.必须由所在单位(庐山疗养院车管的介绍信)。2.必须经过驾驶员考核及格。3.必须正面照(两边有耳朵)。他连照片都是不符合要求,请他持上术物件再来办。最后,他再也没有来过!但是,参谋长是我们的总支部书记,这一年我的先进个人名额就没有了。有没有影响其他,比如上学、调级等等,不得而知。不过我在运输处工作10年,处长都换了5轮,我的职务只从副连到正连。天有不测风云,还是有消息传来,这个参谋长转业在南昌以后虽然是一个公司的总经理,但是没几年就病逝了!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 05:39