可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 笑语翁

[邮票]

铁歌 发表于 2023-3-19 07:58
笑翁早上好!新的一天,我喜笑颜开。
观棋不语真君子,我偶尔也见街边有人围圈争执,走拢一看原来是两人 ...

晚上好铁歌!我对下棋是外行,不过听说走上十五、六招之后,基本上能见分晓!
沪上人 发表于 2023-3-19 14:31
欣赏了!欣赏分享!

问您好沪上人老师!谢谢赏帖鼓励支持!
笑语翁 发表于 2023-3-19 20:43
晚上好铁歌!我对下棋是外行,不过听说走上十五、六招之后,基本上能见分晓!

晚上好笑翁!小小棋盘,楚河汉界之间,暗藏着玄机,业余爱好类的能看出未来三步的棋手就算是较好的了。
山洞 发表于 2023-3-19 20:53
古时候的中国,真有了不得的举止,比如徐福,鉴真的东渡,还有郑和的下西洋等,当时肯定会惊呆了外夷, ...

问您好山洞老师!感慨万千!过去是过去,不要去啃老,现在有的国人走起路来没有一米见方走不开,横着膀子晃!无论是个人还是群体,单纯的富裕并不难,难得是富足。在富裕与富足之间,相隔着一座精神炼狱。富足是人间极乐,富裕不是,富裕只是表示物质的数量由小趋大。富裕是极端个人的事。富足会让人变得天真可爱,并给他人带来快乐,所以富足不是一个人的事。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
铁歌 发表于 2023-3-19 21:59
晚上好笑翁!小小棋盘,楚河汉界之间,暗藏着玄机,业余爱好类的能看出未来三步的棋手就算是较好的了。

虽然我只知道中国象棋马走日象走田小卒一去不复返,但是却走不上三两步。楚河汉界的来由却知道是怎么产生的。
笑语翁 发表于 2023-3-19 21:26
虽然我只知道中国象棋马走日象走田小卒一去不复返,但是却走不上三两步。楚河汉 ...

说来听听哈笑翁,我明天来看,现在我睡觉了。晚安吉祥!
笑语翁 发表于 2023-3-19 20:39
问您好禾子老师!为您点个大赞!从图面上来看,您的收藏集邮相当有规律!而我却是杂乱无章 ...

翻箱倒柜凑个热闹。过去,我都是整套,整系列的买邮票,或者向邮局预定购买。儿时,母亲在市委办公室,信件邮票非常多吸引我,经常坐在母亲办公桌子下,慢慢剪垃圾篓里的邮票。文革开始后,我家对面侨联许多侨生回国前,把好些本集邮送给我。我知道该怎么集邮。真的是“很富有邮票”的。可是我去上山下乡的时候。全部邮票都被母亲烧掉了,连母亲自己后来都后悔莫及。我已经几十年不集邮票,我家小的们不感兴趣。杂乱无章的邮票我另外存放。现在自己更衰老了,力不从心翻邮票。哈、、、祝朋友集邮快乐!

评分

笑语翁 + 4 情真意切!

铁歌 发表于 2023-3-19 22:52
说来听听哈笑翁,我明天来看,现在我睡觉了。晚安吉祥!

中国象棋的棋盘中间,横亘着一条大河,“河中”一般都会写有“楚河汉界”4个大字。那么“楚河汉界”究竟是怎么回事儿在哪里?这要追溯到公元前刘邦、项羽时代,项羽部下失守成皋,刘邦派大将韩信率兵抄了楚军的后路,占领了河北、山东一带。项羽因为粮缺兵乏,被迫提岀“中分天下,割鸿沟以西为汉,以东为楚”的要求,历史就这样使鸿沟成了“楚河汉界”。现在据说,在河南荥阳城东北的广武山上,还留有两座遥遥相对的古城遗址,西边的叫汉王城,东边的叫霸王城,分别是当年刘邦、项羽所筑。两城中间有一条宽约300米的大沟,这就是刘邦与项羽对垒的鸿沟。鸿沟就是“楚河汉界”。

铁歌,是不是会下象棋的都知道?我是不是又犯了班门弄斧的老毛病?这是以前我从书上知道的。
禾子 发表于 2023-3-19 22:53
翻箱倒柜凑个热闹。过去,我都是整套,整系列的买邮票,或者向邮局预定购买。儿时,母亲在市委办 ...

原来如此!!偏巧,我是受母亲影响!母亲辞世我发现了许多集邮册,因为不和母亲生活在一起,没想到老妈有如此雅兴,我接了过来,逐渐对这方寸艺术产生了浓厚的兴趣。母亲生前交往比较广,所以,外国的邮票方方面面比较多,老妈曾经在集邮方面引导过我的儿子,我当时只是认为隔辈亲没往心里去,我儿子干脆不感兴趣。等明白过来有许多事儿都晚了!

评分

禾子 + 4 受益匪浅!

山洞 发表于 2023-3-19 19:53
古时候的中国,真有了不得的举止,比如徐福,鉴真的东渡,还有郑和的下西洋等,当时肯定会惊呆了外夷, ...

这句“厉害了我的国”,让我有话不敢说。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 01:02