可爱老人网

注册会员
搜索

体会有妈的感觉

经历过文革的人都知道“一月风暴”,那是上个世纪的1967年1月从上海发起的自下而上的一场夺权斗争。当全国二十几个省都插满红旗的时候,被报纸上称为全国山河一片红,并因此发行过一张邮票,因为没包括台湾,应该是错版。据说这张错版邮票发行量很少,因此身价百倍、价值连城。有这样一张邮票就算发了个大财,可以说是天上掉下个大“馅饼”。我在当时是个穷学生,且没有寄邮的习惯,这个“馅饼”当然 砸不到我的头上。昨天我的老同学携儿子去外地办事了,临行时把老妈和家全权托付给了我和老伴,这和一月风暴不同,不是夺权是托付。不管怎样我是大权在握了,也有一种天下掉馅饼的感觉了。
    掌管了别人的家,就要操点心,不能象平时心不在焉的样子,每天要干点什么、吃点什么都要有个算计。昨晚我们三口人第一次在一起吃饭,因为平时我们来往密切全然没有陌生的感觉。我做了地瓜粥、炝了个土豆丝、热了剩豆角肉片,吃了我做的小面包。不知道的人一定以为这就是一家人!晚饭后大家在一起闲聊,望着大婶那花白的头发、世事苍桑在老人脸上刻出的皺纹,刹那间我找到了有妈的感觉。网友“晚秋音画”大姐说的好,“七十有个妈,八十有个家乃为人间幸事。”可惜这种感觉不是想要就有的,所以一定要珍惜!望着窗外昏黄路灯下的白雪,感受着室内如春的温度和家庭氛围,穿过时空隧道感觉坐在眼前的大婶仿佛就是我的亲妈。记得1997年夏,公出回家,有幸坐在老妈跟前尽了几天孝,那天老妈老爸坐在沙发上吃水果,她要我给他们照个像,她说,年岁大了说不定那天就没了。我说,看你说的,好好的怎么能没了呢!说是说但还是照了几张像。不想自有了照片以后不到一年的时间,老爸老妈在百天内相继驾鹤西去了,那年他们都是八十五岁。我跟大婶说,有妈的感觉就是好。可她说,有些人不是这样的,谁会喜欢一个老婆子。我说我和秀英(我的老同学)这一茬人都是这样想的,也有这样的做的。大婶会意地点了点头。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

瑢芳田智 + 4 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!
肖燕 + 5 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!
廖若晨星 + 4 赞一个!

有妈的感觉真好,如今上了年纪,更是怀念。温馨文字暖暖情。
       大山之子大哥的文图佳作——体会有妈的感觉
阿强 发表于 2023-3-12 23:02

欣赏老弟的RE: 【体会有妈的感觉】情真意切佳作!—— 给老弟点大赞!
真真 发表于 2023-3-12 21:23
有妈的感觉真好,如今上了年纪,更是怀念。温馨文字暖暖情。

感谢真真老师的支持,有妈的感觉真好!老师早上好!

喜欢老师原创佳作!  发表于 2023-3-13 22:28
阿强 发表于 2023-3-12 23:02

阿强老师早好!欢迎来访!
撫順地質老人 发表于 2023-3-13 06:00
欣赏老弟的RE: 【体会有妈的感觉】情真意切佳作!—— 给老弟点大赞!

欢迎老哥来访,早上好!
拜读佳作,大赞做法
拜读,欣赏大山之子老哥文图: 体会有妈的感觉 赞老哥为人善良,  上午好
有妈的孩子是块宝。
我的一生,在妈妈身边的时间很有限。心里很干遗憾。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 07:02