可爱老人网

注册会员
搜索

我的第一次探亲假

我的第一次探亲假
  1964年我大学毕业到西安,进入实习期,1965年就没有探亲假,到了下半年实习期满,1966年才享受第一次探亲假。春节之前,西安火车票非常难买,我买了一张到广州硬座票,先去看看佛山农场工作的姐姐姐夫。上车之后,火车上连个站的地方都困难,厕所也站满人,我在车上站了8个小时,实在吃不消,到郑州下来之后,换了另外一趟车,又给姐姐打了电报,第二天,才到了广州,姐夫到车站接我,在广州“爱群大厦”住了一晚,乘汽车到佛山三水华侨农场。姐夫军衔是部队大尉,1959年从部队转业到北大荒,后调到佛山,广州天气很热,农场住的条件也不好,姐姐做的广东菜,我也不习惯,过了年,我就回老家金华,姐夫让我把外甥女带到老家上学,广东天气很热,可金华下着雪,一路很辛苦。
  当年浙江供应也不好,农村最喜欢是毛线,我就买了一斤西安出的毛线,带回去给小妹,她才16岁,正需要穿好一点时候,还买了一丈多黑布给外婆,让她享受一下我这个外孙的一片孝心。后来听说那年弟弟要定亲,我妈就作为礼品把毛线送给人家,我总感到欠妹妹一样东西。返回西安时,还要到上海转车,十分不方便。
  转眼五十多年过去,西安到金华直通火车早就开了,十几个小时就可以到达,而且现在人们很少穿毛衣了,社会发展太快了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

陌上红尘 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!
从善如流 + 3 相当可爱!
周永根 + 5 大赞!

看到了部队大尉的军服。赞你美好的回忆!
感同身受、老顽童也有过第一次探亲假 ;
往事只能回味
一段难望的回忆,一张珍贵的照片,欣赏并点赞。
挺有纪念意义的照片和故事!
欣赏玻涛老师回忆:第一次探亲假
        欣赏玻涛大哥的回忆录——我的第一次探亲假
写得很生动,好,具有可读性,而且还附带有照片!
欣赏!学习分享!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 08:13