可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 发黄的老照片告诉我 过往的岁月并不如歌

收拾书柜,无意中发现了一张发黄的老照片。端详良久,我黯然神伤,感慨万端 . . . . . . 照片勾起了过去的往事让我夜里失眠了,打起精神写下这段小文字。
      上学时因为住校,同学之间朝夕相处,接触的多了,彼此的友谊就更深一层。毕业后我有幸和其他九名男同学一起分配到开滦煤矿的电器修理车间,还是一起住在单位里的单身宿舍,不论是上班还是下班都是搅合在一起,彼此都是形影不离。
      如果拿我现在的图标和这张照片相比较,大概还能找出我年轻时的影子吧?熟悉我的人还能辨认出照片中的我吧?
      不成想1976年发生的唐山大地震彻底改变了我们这十个人的命运。大地震后,在单位坚持上班的就只有五个人了。1980年,好友兆志去承德深造,临行前我们欢送他喝完送行酒后又去照相馆留下了这张照片。
       以后的命运继续发生着改变。中间挨着我的高个子我的好友少发十年年前因病离世,那年他还没有退休。照片中的被欢送者兆志在大地震中所有的亲人无一生还。失去亲人的痛苦,加上失恋,精神受到了极大的刺激,之后的很长一段时间,经常一个人跑出去找个清静的地方哭一场,每次都是眼睛肿肿的回来。面对他的痛苦,我们的劝慰显得那么苍白无力。他去上学和我们分开以后曾经和我说过,只要看见老同学就勾起了过去的不幸,心里就打颤的不行。所以就不好再主动联系了,尤其退休后就再无讯息。后排左边的恩斌也正在和病魔抗争了近十年也溘然离世了。
       说白了,当初的十个人,到现在健康地活着并快乐着的只有前排左边的庆忠和我了。
      看着老照片,回顾过往的岁月,无比思念我过去的同学和好友,也让我想了很多。
      唐山大地震发生时,我正在三楼睡觉。正当死神张开血盆大口即将把我吞噬时,在那一刹那,我的脑海里只是闪过一丝念头——我的死期到了!事后当我面对坍塌的楼房,惨烈的程度是那么惊心动魄,才让我知道我是那么的幸运,上帝是多么的眷顾了我,让我和死神擦肩而过。我要敬畏上苍,敬畏大自然。
      大自然是永恒的,生命是渺小的。
天有不测风云,人有旦夕祸福。人生不易,要心胸开朗,豁达向上,心存善良,尊敬他人。我们每个人都要珍惜生命,热爱生活。
       回想过往的岁月,在我人生的十字路口和我最困难的时候,有那么多人向我伸出了援手,给了我温暖,帮我度过了难关,我要知恩图报,永远还念和感激在我的人生路上帮助过我的人。
      这就是这张发黄的老照片给我的启示。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

大山之子 + 3 大赞!
江边柳 + 3 赞一个!
大坪人 + 2 情真意切!
禾子 + 3 大赞!
笑语翁 + 4 大赞!

大难不死必有后福!老弟早上好!终于盼到了您的这篇文章了。之前只知道您是唐山大地震的幸存者,也看到您曾经坦言会把这段经历写下来,我一直期待着。现在我终于明白您为何对大自然那么敬畏,为何拍出的照片总是那么摄人心魄,为何热衷于旅游,为何那么自信坦然。面对灾难,您不屈不挠奋发向上,用您的坚强意志和智慧告诉世界,什么是大写的“人”!真诚地向您致敬!真诚地祝福您和您的家人!
           欣赏汉风【唐山】老师的佳帖。上午好!
读了汉风老师的这篇文章,心里五味杂陈。
首先我们要感谢上帝!只有上帝才能拯救我们人类,感恩他,常怀敬畏之心。
不得不说汉风你是上帝的宠儿,上帝在那一瞬间拯救了你,让你离死得救。更神奇的是你居然还能四肢健全的存活下来,这是多大的恩泽啊!汉风当天天感恩,敬拜上帝!
汉风应该是右上角的那位吧?我猜得对不?
欣赏汉风【唐山】老师回忆: 发黄的老照片告诉我 过往的岁月并不如歌  上午好

虽不是熟人,但根据你的头像照片来,我还是一眼就认出你来了。右边第一个,
青年汉风,
眉清目秀,
瘦弱书生,
面带微笑,
身显恭谦,
厚积薄发。

同学几个,
命运多舛,
虽余残喘,
苟且偷生;
留下汉风,
还附一友,
大川奇景,
处处留影。

光阴似箭,
日月如梭;
享受生活,
唯有汉风。

精华跟帖,为您点赞!  发表于 2022-12-4 09:55

评分

真真 + 5 大赞!

大难不蚀必有后福
老知青自强不息 发表于 2022-12-4 08:32
大难不死必有后福!老弟早上好!终于盼到了您的这篇文章了。之前只知道您是唐山大地震的幸存者,也看到您曾 ...

谢谢老兄不吝笔墨对我如此抬举!愧不敢当,让我惭愧了。我只是当年难民中的普普通通的人,当年得到过全国同胞无数人的帮助才让我们渡过了难关,让我铭记在心。
阿强 发表于 2022-12-4 08:42
欣赏汉风【唐山】老师的佳帖。上午好!

谢谢阿强老师顶贴支持!也问您上午好!!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 01:30