可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【岁月留痕】小试牛刀

小试牛刀
    得知师傅因为敬酒对我心生芥蒂,我免不了忐忑不安。幸而师傅颇有修养,倒也从未计较。而我自然学得乖巧一些,再遇那种躲不掉的酒食应酬,自己绝不逞能,对大杯子敬而远之,只用小杯喝酒,而且绝不勉为其难喝过量。这样即使给师傅敬酒,也不会让他吃亏。
    另一方面,我拼命学习专业技术,暗暗发誓,绝不给师傅丢脸。
    师傅有个胞弟与我同年,是本地知青,比我早几年返城分配到县林业局工作。也许因为这个原因,师傅对我格外同情并总是顾及我的脸面,从不摆师傅架子,更不会在人前对我指手画脚。而我自然知道好歹,对他交办的工作不敢掉以轻心。
    我知道自己的劣势:技不如人而年龄偏大,体力一般。只有付出比别人多的汗水,才不至于落在那些师弟师妹的后头。我的努力没有白费,砌筑的质量和速度很快有了明显的提高。师傅看在眼里,开始有意识地放手让我独立工作。
    一年以后我们这批学徒工全部如期转正。师傅更加频繁地给我创造独立工作的机会,让我与其他人去单独完成附属工程的任务。
    那时县里的建筑规划远不及现在规范。有的单位的零星工程甚至没有施工图纸,全凭管基建的干部根据一把手的意思口头交待建设意图。几年以后我主持县某局老干宿舍的施工,负责该项目的县设计室设计人员(曾经是我单位的技术员)甚至在我安装好给排水管道后才按照实体补画出给排水系统施工图。
    呵呵扯远了,还是回到最初转正后的工作情况来。
    除了付工,和我一起作业的是位省建筑公司调回来的二级工杨某。得知甲方交待的任务是在该单位的院子下坎修筑露天楼梯时,杨某一筹莫展无从下手。我看出了他的尴尬,自告奋勇实地测量并在地上用石灰画出了施工范围的边线。看到他将信将疑,我用随身携带的纸笔画了楼梯草图,详细告诉他楼梯段的长度、总高度与每一级踏步的宽度和级差的关系。
    杨某不禁对我这个刚转正的一级工刮目相看,并实打实地告诉我省建筑公司的工种分得太细,他只会砌墙。至于看图放线等等全是施工员的事情,与工人没有关系。想不到下调县里却要面对这样的难题云云,更想不到我这个初入行的知青会有这样的能耐……
    其实,我只不过将学到的数学知识应用到实践中罢了。事实雄辩证明,所谓读书无用论根本不堪一击。

评分

同舟共济 + 2 大赞!
海姆 + 5 赞一个!
铁歌 + 3 赞一个!
清凉江畔 + 2 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!

您的文章告诉我们,只要努力,就会学有所成。

唐山大地震后,我自己盖自己的临时房子,自己砌炉灶和火炕,很难的。大哥的文章告诉我,因为你的不懈努力,干什么都是状元
技术就是技术,来不得半点虚假!如果技术能看会,那么狗都能开肉铺!大赞老知青自强不息老师!不经一夜彻骨寒,哪得梅花喷鼻香!
    与读书无用论相匹配的是大老粗自豪论,两者相得益彰,扶摇直上——现在倒是听不到了。其实读不读书,老粗不粗都无所谓,老老实实,安分守己干好能干的活就好。
    360行,行行出状元,360行,行行离不开,就别拼个你高我低,更别势不两立,横眉竖眼地要吃了谁似的。
大哥学习努力,吃苦耐劳,是我学习榜样。
那年代,那些事,深深难忘,欣赏老友精彩回忆,清晨问好。
好文! 建筑公司的工作太累人了, 自强老友能在逆境中努力学习技术, 把自己的技能提高到技术员的级别,不简单。

改开后, 造房子的人多, 老兄没少赚外快吧?
欣赏老师钻研学习精神!机会从来都是为有准备人的!
大赞老知青自强不息老师!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 01:42