可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 草 鞋

我刚上初中的时候正值60年代中期。那个时候的我喜欢读书尤其是革命历史书籍。有一次我读了一本红军长征回忆的书,不仅对红军战士爬雪山过草地的革命业绩非常崇拜,还对上面写的红军战士穿草鞋非常羡慕。那段时间我脑子里就想着自己能够穿双草鞋“那该多好呀。”
      于是我等父亲—当年陕北红军的一员在工作之余检查我的作业之际。由于家境贫寒,父亲从小就给富人们放羊放牛、当长短工种地,根本没有上学的机会。所以他对我们这些孩子的学习抓得很紧。每当工作有空闲之时,他就要检查我们几个孩子的作业尽管他的文化水平也就是部队速成中学的那点文化。
       我上初中后,父亲为了锻炼我就要我住校。星期六放学后才回家,星期天下午或者星期一就返校。所以对我的作业检查就放在了星期六了。实际上我上初中后的作业他已经看不懂了,他只能从我写的工整不工整、老师批阅情况看看而已。当他看到我写的那篇红军过草地读后感,见老师在上面划了一个大大的红勾满意地点点头说“不错。”      
       我看父亲高兴趁机提出我还要实践红军战士的英勇行为,“具体说嘛就是打算下个星期穿草鞋上学!”父亲满意地点了点头表示赞同。我进一步提出“市场那里我已经看过了,有卖的。一双五角钱。那您给我钱我这就买去。明天下午我就穿上去学校!”
       父亲笑了笑说“红军还有买草鞋穿的?自己打!”我脸顿时红了说“那我哪会呀?”父亲说“学呀!当年红军战士也是学会的呀!谁生下来就会呢?”我不满地嘟囔“上哪学去呢?”父亲说“好办。找你肖叔叔去。”
        肖叔叔曾经是父亲的警卫员。西藏平叛中光荣负伤以后复员回了家乡务农。他有空闲的时候常常到我们家里来看望父亲。父亲也在力所能及的范围内给他一些帮助。比如帮助他治疗复发的战伤,比如帮助他的孩子进城上学就在我们家吃住,学费生活费都是父亲负担了。
        听了父亲的话后我是说做就做。第二天也就是星期天,我没有像往常那样睡个懒觉而是很早就起来拿了一个馒头边啃边去找肖叔叔了。
          先一路紧跑到车站坐头班车到了肖叔叔家所在的镇,下车后走了20多里乡间小路到了肖叔叔家。肖叔叔全家人见我去了非常欢欣。拿板凳的拿板凳倒水的倒水,肖嬢嬢还端来了一些地瓜让我尝尝鲜。
       我小的时候肖叔叔常常抱着我四处玩耍所以我在肖叔叔跟前那是非常随意不讲究的啦。当我跟肖叔叔说明来意后,肖叔叔哈哈哈大笑说红军战士穿草鞋是因为困难没有鞋穿才?“当年我跟随你爸爸打日本鬼子。那时我们穿的鞋都是陕北妇女们日夜赶制的布鞋。虽然乡亲们非常辛苦也很认真但苦于材料来源困难而且质量很差,我们呢整天在太行山地爬山钻沟的所以鞋不经穿。鞋底鞋帮很快就破了分家了我们只好用带子甚至铁丝什么扎一扎捆一捆凑合着穿。一次我们打了日本鬼子一个伏击,战斗一结束我们赶快打扫战场,除了弹药枪支鬼子身上的衣服鞋子我们也都给扒了下来。那次我缴获了一双翻毛皮鞋,穿着试了试正合我的脚大小。我高兴把破鞋一扔就去见你爸爸请他批准给我。结果你爸爸要我把鞋脱下给机炮连老王,原因就是“他扛机枪翻山爬洼更费鞋。”军令如山,我能说什么?只能乖乖的脱下还没有捂热乎的翻毛皮鞋给了老王。又把扔了的破鞋捡了回来再穿上……。好了不说过去了。现在的条件好了,你们有布鞋有球(解放)鞋穿没有必要穿草鞋了。当然你想学习继承红军的优良传统这很好。但应当从其他方面比如认真学习功课就是对红军传统的很好继承嘛。”
       其实肖叔叔说的非常好但我那个时候哪能够听得进去?架不住我再三磨叽,肖叔叔站起来进屋拿了双新草鞋说“拿回去穿吧。”我迟疑着没敢接说“我爸爸要我跟你学会打草鞋的技术,要我自己打的穿呢,这……?”
        “没事!你就说是我给你的。再说就是学打草鞋今天你就能学会了?哪有那么快!拿着吧。”在这种情况下我当然不再推辞了。回来的路上我哼着“拿起了红缨枪去打那小东洋”的陕北小调连蹦带跳的走着端详一番手里的草鞋心里那高兴就别提了。
        本来回去后还怕父亲嫌我拿了肖叔叔现成的草鞋而训斥我。等我到家一问知道父亲有公务去外县不在家。我得意的连忙脱下解放鞋往床底下一扔穿上草鞋给母亲挥了挥手就回学校了。这一路上为了引起人们的注意我时不时地故意跺上几脚发出点响声或者走几个正步使腿高抬一些。
        等我到了学校我就没有那么得意了。为什么?自己这脚穿布鞋胶鞋惯了细皮嫩肉的,这刚穿稻草打制的新草鞋结果把脚面脚板磨烂了,好疼!
       那个星期我每天一拐一拐的在同学们的“关注下”行走。可是逢体育课必须的跑步就麻烦了,我试着穿着草鞋没跑了几步不仅添新伤痕而且旧伤痕也重开皮露肉血丝斑斑。为了面子我干脆脱下草鞋赤脚跑。有同学们问我怎么不穿草鞋,我还告诉人家为了保护草鞋“磨坏了怎么办?”也有的同学讽刺我说人家红军打仗跑路难道还把草鞋脱下来?我装作没有听见继续跑……。
        好不容易到了星期六下午我回到家里,赶快把沾有血迹的草鞋脱下来,在充满复杂的心情中把它端端正正地放在床下,拖出上个星期扔在床下的解放鞋再塔拉上吧。
        我的穿草鞋史就这样结束了。打那以后我再没有穿过了。
        不过如今马放南山了我还真想再穿一回草鞋!

评分

金天飞燕 + 2 赞一个!
晚霞美景 + 3 赞一个!
撫順地質老人 + 3 大赞!
锦绣之州 + 2 大赞!
大坪人 + 2 大赞!

我是北方人,没见过草鞋,更没穿过草鞋。坐沙发为老兄的美文加分点赞!
哈哈,欣赏党老师佳作, 打草鞋穿草鞋的故事。继承革命传统也不是件容易的事。
当年红军穿草鞋肯定也有那么痛苦的经历~

好文!
欣赏老师佳作,文笔流畅,赞
欣赏党项人老友佳文,: 草 鞋  上午好我小时候在仙居山里9岁就学会打草鞋了
欣赏老师散文佳作草鞋!
脱裤子放气!
直接打赤脚
不过如今马放南山了我还真想再穿一回草鞋!

不忘痴心,难能可贵!

祝李老师幸福安康!天天开心快乐!  发表于 2022-11-30 17:30

评分

雪山上的青松 + 5 情真意切!

红军战士的两只脚,那可是久经磨练的。穿草鞋,也是一种优越。光脚走山路,那是家常便饭。和平年代的孩子,哪能穿草鞋走路啊!
           欣赏党项人老友的散文佳作——草鞋   

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 12:09