可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 短故事——真话与假话

真话与假话
    某山村有个刚退休半年的老干部老孟,那天他正在种点蔬菜,既健康又怡情,一举两得。
    嘿,他见四味挑担柴,从山间小径过来,就喊:“哈,四味保持劳动人民好习惯呀!来来来,休息一下吧。”
    盛情难却!于是四味放下肩上扁担,两满夹的柴,着地。四味从口袋里摸出香烟与打火机,眯眼开口,燃上两支香烟,恭敬地递给老孟一支。
    他接过一看:啊,好牌子,谢谢!
    深吸一口,老孟陶醉,却又解嘲:其实,香烟对身体没好处。
    四 味:我知道,尼古丁嘛,影响健康。
    老孟:哈哈,说道理谁都懂。但,谁也不会真正执行的;什么‘戒烟能增加健康,为革命事业而活着,气死帝修反’;那话,简直迂腐呀!
    四味笑了:没想到,你堂堂老干部,也会说真话呀。
    老干部:什么叫“也”?的确,开会发言作报告,我是习惯空话假话废话,一讲就几个小时,别人昏昏欲睡,或干脆闭目养神;但平时,我就尽量避免继续做假。只要不是开会,我一贯就是真话连篇的呀!
    四 味:原来如此——不仅连篇说真话,还一贯呢;那,你这样说,竟然也不脸红!
    老 孟:红什么脸?开会说些假大空,无可奈何,纯属无奈。
    四 味:呵呵,怪不得现在村里的小孩,喜欢跟你“近距离联系”。
    老干部:近距离?不行了!上个星期开始,好几个小孩不敢和我接近啦。
    四 味: 啊,为什么呀?
    老干部:他们的老师说的,有几个小孩被我的影响,写作文就不再歌功颂德;却尽揭发坏人坏事。
    四 味:他们的老师太差劲啦;其实简单方法,问题就可解决的呀。
    老干部:简单?怎么个解决法?
    四 味:把你请到学校里,到台上作作“假大空”报告。那么几次下来,孩子作文就会写了!
    老干部:我才不去。他们作业总要做到很晚,才睡觉;到听报告时候,正好趁机呼呼大睡!
    四 味:哈,香烟完成,我得继续挑着吧;下次再聊,再见!
    老 孟:古德拜!
     呵呵,这个老干部,也赶时髦啦,连good bye,那英国话,也掌握得字正腔圆!
                      (结束)

劲赏四味朋友真话与假话美文,真真假假假假真真,点赞送上问候!  发表于 2022-11-25 12:16

评分

北方雁 + 3 大赞!
禾子 + 3 大赞!
无茗居士 + 3 大赞!
成景 + 3 大赞!
铁歌 + 3 赞一个!

欣赏老师有趣的故事!
     欣赏四味老师的短故事——真话与假话
精彩有趣,非常欣赏。
有些人说假话习惯了以后,对于他们所说的话,哪句是真,哪句是假,很难辨了。
四味好文笔!
谢谢四味老友短故事:讲真话与假话,  台上台下

谢谢夸奖,以前四味,没退休时候,还写写稿子投稿发表,现在呀,老了!
廖若晨星 发表于 2022-11-25 09:20
谢谢四味老友短故事:讲真话与假话,  台上台下

台上说的一套,与台下干的,不是一回事;老百姓听习惯、看习惯了,要想提升,就得会吹会拍,还得“被看得中”。
宋玉芳 发表于 2022-11-25 06:57
有些人说假话习惯了以后,对于他们所说的话,哪句是真,哪句是假,很难辨了。

的确如此,有的人假话经常说,他们说的与做的,完全属于“两套”,我们难辨!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 18:48